Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Вчера, 22 июня 2010 года, в актовом зале Прокуратуры ПМР состоялось координационное совещание.

В работе координационного  совещания, возглавляемого Прокурором ПМР Анатолием Гурецким, принимали участие прокуроры городов и районов, представители МВД ПМР, министерства просвещения, начальники управлений народного образования городов и районов, председатели комиссии по защите прав несовершеннолетних.

Предметом обсуждения стали результаты проверки, проведенной органами прокуратуры по соблюдению требований действующего законодательства ПМР при принятии мер органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по выявлению детей оставшихся без попечения родителей, а также по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Проверкой была охвачена деятельность Комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственных администрациях городов и районов, подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. Все эти органы проводят профилактическую работу с несовершеннолетними и родителями, не осуществляющими должного надзора за своими детьми и не занимающимися их воспитанием.

В своем докладе помощник Прокурора ПМР по несовершеннолетним Валентина Устенко отметила:
«Сначала они действуют методами убеждения. Если не помогает или если родители допускают, чтобы их несовершеннолетние дети совершали антиобщественные действия, и тем более если склоняют своих детей к совершению таких действий, то их привлекают к ответственности, предусмотренной семейным, административным или уголовным законодательством.

В тоже время анализируя, результаты проведенной проверки и меры прокурорского реагирования, предпринятые прокурорами городов и районов, было установлено что  органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних допускаются нарушения требований действующего законодательства ПМР».

В подтверждение этого были представлены конкретные случаи нарушений законодательства.

По результатам выявленных нарушений в Комиссиях по защите прав несовершеннолетних при государственных администрациях городов и районов республики, в отделах по охране прав детства при Управлениях народного образования и в подразделениях органов внутренних дел по делам несовершеннолетних  прокурорами городов и районов были внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. Представление  также было внесено Министру внутренних дел ПМР.

О результатах проверки был проинформирован Президент Приднестровской Молдавской Республики и Председатель Верховного Совета ПМР.

По окончании выступления Валентина Устенко сказала: «Учитывая, что деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется, прежде всего, с целью соблюдения прав ребенка, обеспечения его физического, духовного, психического, нравственного и морального развития.

Поэтому, обобщив и проанализировав результаты проверки, полагаю, что  предпосылки для реализации прав детей имеются. Необходимо представителям учреждений и органов, образующих систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних объединить усилия и принять участие  в том, чтобы права детей могли быть реализованы в полной мере».