Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, пер. 8 Марта дом 3

фото в магазинеИмеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в Интернет-приемную Прокуратуры ПМР обратился гражданин, которому не разрешили проводить фотосъемку для личных целей в одном из столичных магазинов.  

По итогам рассмотрения указанного обращения заявителю было дано разъяснение действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики, устанавливающего порядок осуществления фотосъемки в магазинах и иных общественных местах.

В частности, в соответствии со статьей 27 Конституции ПМР каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну.

Кроме того, статьей 7 Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что физические лица и юридические лица  вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных указанным Законом и другими законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

В статье 8 названного Закона указано, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только законом. Аналогичная норма нашла свое отражение и в статье 5 указанного Закона, которой установлено, что обладатель информации при осуществлении своих прав обязан соблюдать права и законные интересы иных лиц; принимать меры по защите информации; ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики. В то время как запрет по осуществлению фотосъемки в магазинах и иных общественных местах не установлен ни одним из действующих законодательных актов ПМР.

Таким образом, действия владельца коммерческой организации, либо индивидуального предпринимателя, выразившиеся в воспрепятствовании фотосъемки товаров, являются  неправомерными.

Кроме того, потребитель вправе получить информацию о товаре и услугах, любым законным способом (Закон ПМР «О защите прав потребителей»). В том числе с помощью фотосъёмки. В этой связи, размещение информационных знаков в торговом помещении, запрещающих фото и видеосъёмку являются исключительным волеизъявлением его собственника, не являющимся обязательным для исполнения в силу вышеуказанных норм действующего законодательства Приднестровья.

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский район Рыбницкий район Дубоссарский район Григориопольский район Город Бендеры Город Тирасполь Слободзейский район

Полезные ссылки