Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

5 февраля 2019 года в государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары состоялось межведомственное совещание, посвященное подведению итогов деятельности прокуратуры города Дубоссары и Дубоссарского района за 2018 год.

 На совещании присутствовали: Прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Анатольевич Гурецкий, Глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Иванович Чабан, Председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Николаевич Коломыцев, Председатели Советов – главы администраций сел района, председатель суда города Дубоссары и Дубоссарского района Татьяна Васильевна Денисова, начальник Дубоссарского РОВД Петр Иванович Паша, руководитель УСК города Дубоссары и Дубоссарского района Алексей Константинович Малютин, начальник Дубоссарской таможни ГТК ПМР Александр Валерьевич Минайченко, заместитель начальника Службы государственного надзора МЮ ПМР Дмитрий Евгеньевич Мунтян, представитель Уполномоченного по правам человека в ПМР Игорь Лукич Сачинский, руководители силовых служб, правоохранительных, контролирующих органов и др.

Для поднятия деятельности прокуратуры на ее более высокий уровень целью координационного совещания являлось также продолжение выстраивания взаимоотношений между прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района и органами местной власти и местного самоуправления, правоохранительными, контролирующими, надзорными органами, в деле утверждения законности, поддержания правопорядка и борьбы с преступностью.

Вниманию присутствующих были представлены основные показатели работы по всем направлениям прокурорского надзора, выполненной прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района за 2018 год. Прокурором города Дубоссары и Дубоссарского района О.Р.Пасичанским доведены сведения о криминогенной обстановке на подведомственной территории, а также озвучены показатели в работе за 2018 год в сфере обращения граждан, по надзору за осуществлением  оперативно-розыскной деятельности, дознанием и предварительным следствием, Заместителем прокурора В.М.Крачун доведены итоги работы в сфере общего надзора, гражданского судопроизводства, начальником отдела Т.Н.Федоровой в сфере уголовного судопроизводства.

Оценивая сложившуюся в 2018 году криминогенную обстановку на территории района (города), следует отметить, что она оставалась стабильной и контролируемой. По сравнению с 2017 годом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 20 % (с 355 до 285 преступлений). Раскрываемость преступлений в Дубоссарском районе и городе Дубоссары выше среднереспубликанской, и составила 92,7 %.

Как негативный момент, в отчетном году по сравнению с 2017 годом имеется рост с 21-го до 43-х преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, что составляет 15% от общего количества зарегистрированных преступлений. Совершено очевидно, что со стороны всех правоохранительных органов и иных органов государственной власти, имеющих отношении к данной проблеме, должны быть предприняты меры к глубокому анализу причин и условий, которые способствовали указанному росту преступлений. В этой связи прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района запланировано в кратчайший срок проведение координационного совещания в целях выработки единых системных мер, позволивших бы добиться кардинального снижения совершения несовершеннолетними преступлений.

Всего составлено в 2018 году – 13 278 протоколов по делу об административном правонарушении (в 2017 году – 13 515, снижение в отчетном году на 2%), из них, к примеру, по линии ГАИ – 9 230, из которых - 110 за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Стоит отметить, что в Приднестровской Молдавской Республике за грубые нарушения Правил дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики ужесточена ответственность. Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики был дополнен статьей 260-1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Соответствующий закон вступил в силу 3 мая 2018 года. Направлено в суд 3 уголовных дела по статье 260-1 УК ПМР, имеются вступившие в законную силу обвинительные приговоры суда г.Дубоссары и Дубоссарского района.

В 2018 году работниками прокуратуры города Дубоссары и Дубоссарского района разрешено 311 обращений (против 289 обращений в 2017 году). По результатам их рассмотрения применено 40 актов прокурорского реагирования (против 26 актов в 2017 году).

Работниками прокуратуры на личном приеме было принято 243 гражданина.

Было отмечено, что за 2018 год в общей сложности выявлено порядка 300 нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования,    помимо устранения выявленных нарушений, 24 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 должностных лиц наказано в административном порядке. Прокуратурой подготовлены и направлены в суд в защиту интересов граждан и государства 4 заявления. С участием работников прокуратуры судом г.Дубоссары и Дубоссарского района рассмотрено свыше 200 уголовных, гражданских дел и иных материалов, подведомственных суду. Прокурором г.Дубоссары и Дубоссарского района в отчетном году было вынесено 171 постановление об отмене незаконных постановлений следователей и дознавателей.

Приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры города Дубоссары и Дубоссарского района, помимо законодательства в сфере несовершеннолетних, являются, как и прежде, надзор за соблюдением бюджетного, земельного, трудового, жилищного законодательства и др.

Координационное совещание носило дискуссионный и конструктивный характер.

Глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Р.И. Чабан, Председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары А.Н. Коломыцев, и другие выступившие отметили должный уровень взаимодействия прокуратуры города Дубоссары и Дубосарского района с органами местной власти, местного самоуправления, правоохранительными, контролирующими, надзорными органами.

Итог совещания подвел Прокурор ПМР А.А.Гурецкий, обратив внимание на необходимость усиления координирующей роли горрайпрокуратуры во взаимодействии с органами местной власти, местного самоуправления, с контролирующими и правоохранительными органами. Также Прокурором ПМР отмечено о наличии положительных результатов работы при осуществлении участия прокуроров в уголовном судопроизводстве. В то же время указано на необходимость уделения пристального внимания данному участку работы, повышение роли прокурора при поддержании государственного обвинения, при этом занимать более активную позицию в исследовании доказательств по делу. Кроме того, в сфере надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия обращено внимание Прокурором ПМР об исключении формального подхода прокурорских работников к проверке процессуальных решений.

1

2

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки