Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

 

Основные показатели работы Бендерской прокуратуры по всем направлениям прокурорского надзора были озвучены на совещании, посвященном итогам деятельности за 2019 год.

В работе совещания приняли участие: Начальник Главного управления по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, а также администрациями и учреждениями исполняющими наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражей Приднестровской Молдавской Республики Лешуков И.М, заместитель главы государственной администрации г. Бендеры Шеленкова Л.И., председатель постоянной депутатской комиссии Бендерского городского Совета народных депутатов Бондарь В.В., председатели сельских Советов - главы администрации сел Гиска и Протягайловка, руководители контролирующих и правоохранительных органов по г. Бендеры, представители министерств и ведомств республики, а также судейского сообщества.

Как отметил в докладе Заместитель прокурора г. Бендеры А.Е. Корецкий, прокуратурой г. Бендеры при осуществлении функции надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность сотрудниками прокуратуры г. Бендеры за отчетный период времени было изучено 1379 отказных материалов, что на 327 материалов больше, чем в 2018 году. По результатам этих проверок было вынесено 340 постановлений об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них 261 постановление на решения органа дознания и 79 постановлений на решение органа предварительного расследования.

Ежемесячно проводились проверки законности действий и решений органов предварительного следствия и дознания при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Прокуратурой г. Бендеры в отчетном периоде было отменено 30 незаконных и необоснованных постановлений о прекращении уголовных дел. Из них 26 постановлений о прекращении уголовных дел, вынесенных следователями УСК (+5 постановлений) и 4 постановления, вынесенные органом дознания (-3 постановления).

Прокуратурой г. Бендеры было отменено в отчетном периоде 36 незаконных и необоснованных постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания. Из них 35 постановлений, вынесенных УСК (+4) и 1 постановление, вынесенное УВД (-5).     

            При осуществлении функций надзора за исполнением закона органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное расследование прокуратурой г. Бендеры в отчетном периоде было внесено 16 представлений по вопросам нарушения Закона, из них в УСК – 5, УВД – 11. В отношении сотрудников УСК и УВД г. Бендеры было вынесено 15 постановлений о возбуждении производств о дисциплинарных правонарушениях.

            В связи с этим следует отметить, что в 2019 году был существенно изменен подход к персональной ответственности лиц, допускающих дисциплинарные нарушения. Так, по представлениям и постановлениям прокурора к дисциплинарной ответственности был привлечен 71 сотрудник УСК и УВД г. Бендеры, что на 64 человека больше, чем в 2018 году (СО – 39; ОД – 32).

            В отчетном периоде прокуратурой г. Бендеры было проведено 38 проверок ИВС и спецприемника, по результатам которых было подготовлено и внесено 2 представления и 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства.

            Заместителем прокурора г. Бендеры Пархоменко Т.Г. в докладе было освещено, что при осуществлении общенадзорной деятельности в прошедшем 2019 году прокуратурой г. Бендеры было выявлено 327 нарушений действующего законодательства, по которым: внесено 60 представления об устранении нарушений законов; направлено писем о выявленных нарушениях закона 101; по результатам проверок   по представлению прокурора привлечено 18 лиц к дисциплинарной ответственности; по постановлению прокурора наказано лиц в дисциплинарном порядке – 1; по постановлению прокурора наказано лиц в административном порядке – 5 (из которых 2 юридических лица, допустивших нарушения требований трудового законодательства, выразившихся в несвоевременной выплате заработной платы); по материалам прокурорских проверок возбуждено уполномоченным органом 1 уголовное дело; объявлено 2 предостережения физическим лицам (родителям несовершеннолетних детей, в связи ненадлежащим исполнением обязанностей по их воспитанию); направлено 7 информационных записок в органы государственной власти о состоянии законности в сфере исполнения земельного, жилищного законодательства, законодательства об образовании. Также   прокурором вынесено и направлено на принудительное исполнение 91 постановление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работникам предприятий города, на общую сумму 1  344 221,61 рубль, что позволит восстановить их нарушенное право на вознаграждение за труд.

Судом г. Бендеры рассмотрено 182 уголовных дела, из них: с вынесением обвинительного приговора – 158 (в порядке главы 27-1   УПК ПМР – 120); с вынесением оправдательного приговора (по всем статьям) – 1, с вынесением определения – 23, из них: о прекращении уголовного дела 20 (по не реабилитирующим основаниям – ст. 5-7, 5 п.8 УПК ПМР, в связи с примирением сторон): о применении принудительных мер медицинского характера – 3.

В ходе рассмотрения уголовных дел удовлетворено поддержанных гражданских исков на сумму – 294830,86 рублей.

Начальник Главного управления Прокуроры Приднестровской Молдавской Республики Лешуков И.М. в своем выступлении отметил, что прокуратурой г. Бендеры работа проведена значительная по всем направлениям деятельности, обратив внимание на необходимость привлечения к разработке и исполнению Комплексного плана борьбы с преступностью всех органов государственной власти, ведомств, учреждений.

В принятом в ходе совещания решении были определены приоритетные  направления, которые требуют повышенного внимания работников Прокуратуры г. Бендеры в наступившем 2020 году. Среди них надзор за исполнением законодательства при осуществлении  оперативно–розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия, в общенадзорной деятельности - надзор за соблюдением бюджетного, налогового, трудового, жилищного и земельного законодательства, законодательства о несовершеннолетних.

Основной задачей в обеспечении участия прокурора в рассмотрении судом уголовных гражданских дел, определить повышение ответственности за правильное ориентирования суда на принятие законных и обоснованных судебных постановлений, в целях обеспечения прав граждан на судебную защиту.

 

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки