Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

sudПрокурор г. Каменка и Каменского района обратился в районный суд с исковым заявлением о лишении родительских прав матери, систематически нарушавшей законные интересы своей несовершеннолетней дочери.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой был выявлен факт нахождения 10-летней девочки в социально опасном положении. В ходе проверки установлено, что мать ребенка с 2017 года состояла на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних Каменского РОВД как родитель, отрицательно влияющий на ребенка. Женщина злоупотребляла спиртными напитками, должным воспитанием и содержанием дочери не занималась. Профилактическая работа, проводимая в отношении этой семьи, не дала результатов – мать не встала на путь исправления, а напротив усугубила ситуацию. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Кроме того в 2020 году в отношении нее дважды возбуждались уголовные дела по статье 152 УК ПМР (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

По итогам анализа сложившейся ситуации, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, прокурор г. Каменка и Каменского района обратился в суд с исковым заявлением о лишении матери родительских прав. Суд удовлетворил исковое заявление, решение вступило в законную силу.

Защита прав ребенка – одна из важнейших задач государства, как следствие, надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи органами прокуратуры уделяется пристальное внимание. Работа в этом направлении является системной – прокурор обращается в суд с заявлением о лишении родительских прав, также с его участием рассматриваются дела о лишении родительских прав, инициированные иными субъектами. В 2020 году в Приднестровской Молдавской Республике с участием прокурора рассмотрено 174 дела этой категории.

В совокупности с иными мерами деятельность прокуроров призвана обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, а также пресечение и предупреждение преступности детей.