Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

proverka 2Прокуратурой города Дубоссары и Дубоссарского района  проведена плановая проверка  соблюдения местными органами власти требований Закона Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 1994 года «Об охране окружающей среды» в части расходования средств экологического фонда в 2014 году.

Программа формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда, утвержденная местным Советом народных депутатов, включает в себя затраты на целевые природоохранные и организационные мероприятия, а также  расходы на организационное обеспечение деятельности, связанные с комплексным управлением в сфере осуществления природоохранной и экологической деятельности.

Пунктом 3 статьи 22 Закона ПМР «Об охране окружающей среды » установлены направления  расходования средств экологических фондов, а именно  определено, что экологические фонды расходуются  на оздоровление окружающей природной  среды,  населения,  проведение  мер  и  программ  по охране окружающей   природной   среды,  воспроизводство  природных  ресурсов, научные   исследования,   внедрение  экологически  чистых  технологий, строительство   очистных   сооружений,  выплату  компенсационных  сумм граждан  на  возмещение  вреда,  причиненного  здоровью загрязнением и иными  неблагоприятными  воздействиями  на окружающую природную среду, развитие  экологического воспитания и образования, выдачу кредитов для реализации   природоохранных   мероприятий,   создания   и   поддержки экологического предпринимательства, создания рынка экологических услуг и товаров, иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды.

Пунктом 4 статьи 22 этого же закона запрещено расходование средств экологического фонда на цели, не связанные с природоохранительной деятельностью.

Однако в ходе анализа Программы формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда Дубоссарского района и города Дубоссары на 2014 год, утвержденной Советом народных депутатов г. Дубоссары и Дубоссарского района в марте 2014 года, прокуратурой было выявлено, что изначально в расходной части Программы закреплено нецелевое использование средств фонда на оплату коммунальных услуг, услуг связи и иные цели, не связанные с выполнением природоохранных мероприятий.  

По итогам проверки Прокурором г. Дубоссары и Дубоссарского района были направлены представления на имя Главы государственной администрации Дубоссарского района и в местный Совет народных депутатов с требованием устранить выявленные нарушения и осуществлять надлежащий контроль за целевым использованием средств территориального экологического фонда. Кроме того, в Совет народных депутатов был внесен Протест прокурора на некоторые пункты Программы формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда Дубоссарского района и города Дубоссары на 2015 год, которые предусматривают затраты, не связанные с природоохранной деятельностью.