Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

pismoВ результате проведенной органами прокуратуры проверки был выявлен пробел в законодательстве, определяющем условия и порядок реализации льгот и государственных гарантий лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых органами опеки и попечительства не были оформлены правоустанавливающие документы.

В этой связи Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики был разработан законопроект, направленный на устранение выявленного правового пробела и восстановление прав лиц, которые они своевременно не смогли реализовать. Законопроектом, в частности, предусматривалось введение возможности подтвердить факт утраты попечения родителей, не только документами (которые, как выяснилось, не всегда оформлялись надлежащим образом), но и решением суда об установлении факта, имеющего юридическое значение. Наличие такого решения суда во многих проблемных ситуациях позволит присвоить лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующий статус, который в свою очередь позволит воспользоваться таким социально незащищенным лицам льготами и государственными гарантиями.

В 2015 году этот законопроект был внесен Прокурором Приднестровской Молдавской Республики в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Законодательный орган согласился с инициативой Прокурора, приняв разработанный Прокуратурой ПМР законопроект.

31 мая 2016 года вступили в силу предлагаемые законопроектом дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, а также  изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

С принятием этих изменений и дополнений ряд социально незащищенных лиц, которые в силу независящих от них обстоятельств не могли воспользоваться своими правами, смогут эти права реализовать.

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки