Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

054056052049051.png16 мая 2018 года на пленарном заседании Верховного Совета Прокурором Приднестровской Молдавской Республики были доведены результаты деятельности органов прокуратуры в 2017 году.

В начале выступления Анатолий Гурецкий отметил, что в прошедшем году была проделана большая работа по возвращению Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики присущих ей функций, об определении ее роли и места в системе государственных органов и значимости этого надзорного органа. Результатом работы депутатского корпуса и руководителей ряда государственных органов явилось принятие целого ряда законов, в том числе и конституционных.

Совместными усилиями Прокуратуры и Следственного комитета республики в рамках действующего законодательства был усилен надзор за проведением доследственных проверок, расследованием уголовных дел, законностью их возбуждения, приостановления и прекращения. Так, в 2017 году органами прокуратуры в органы дознания и предварительного следствия было внесено 35 представлений о решении вопроса о возбуждении уголовных дел, 511 представлений об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 27 представлений об отмене незаконно возбужденных уголовных дел, 170 преставлений об отмене незаконно прекращенных и 60 представлений об отмене незаконно приостановленных уголовных дел; а также 110 представлений по вопросам нарушения законов в стадии следствия и дознания.

Продолжая выступление, Анатолий Гурецкий отметил, что объектами прокурорского надзора являются фактически все сферы жизнедеятельности в государстве.

О степени актуальности проблем населения республики можно судить по количеству поступивших в прокуратуру жалоб и обращений граждан. Так, в 2017 году в органы прокуратуры поступило 2415 обращений о нарушении прав и свобод человека и гражданина, на личном приеме работниками прокуратур принято 3897 граждан.

Обобщая характер обращений, Прокурор особо отметил наибольшее количество обращений, связанных с нарушением прав и свобод граждан, включая закрепленные в Конституции Приднестровской Молдавской Республики социальное обеспечение, право на жилье, вознаграждение за труд и пенсионное обеспечение. Приведя статистику обращений граждан по этим проблемам и выявленным нарушениям в сфере оплаты труда, прокурор указал, что меры прокурорского реагирования в части невыплаты заработной платы принимаются, однако усилия необходимо сосредоточить на предупреждении возникновения таких ситуаций, поскольку они влияют на уровень жизни граждан, а нежелание работодателя оформлять с работником трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством способствует усилению «теневой экономики».

Прокурор республики затронул также важную тему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на то, что действующее законодательство прямо предписывает государству обеспечить этим категориям граждан «крышу над головой», государственные администрации, к компетенции которых относится эта обязанность, ослабили внимание к решению этой проблемы.

В докладе также были озвучены проблемы соблюдения законодательства в сфере здравоохранения, в частности, закона «Об охране здоровья граждан», предписывающего выработать стандарты лечения, которых в настоящее время нет. Анатолий Гурецкий констатировал необходимость принятия исполнительным органом власти, в ведении которого находятся эти вопросы, соответствующих стандартов лечения, что позволит проведение объективных проверок по обращениям граждан о качестве лечения.

На несовершенство законодательства в области пенсионного обеспечения прокурор обратил особое внимание, указав, что оно не всегда четко регламентирует механизм назначения пенсий, в особенности в отношении тех, кто был занят на так называемых опасных производствах с особыми условиями труда. Работники прокуратуры неоднократно обращались в законодательный орган с просьбой о толковании некоторых правовых норм и положений законов.

Прокурором также было обращено внимание и на несовершенный, с точки зрения законодательства, порядок проведения тендеров, что имеет очень важное значение в условиях дефицита бюджетов всех уровней.

По мнению Анатолия Гурецкого, большинство существующих проблем возможно решить путем законодательного регулирования. В этом аспекте прокуратура занимала в прошедшем году активную позицию. Как субъект права законодательных инициатив, Прокуратура республики выступила в роли автора 10 законодательных инициатив, 5 из них были приняты.

Продолжая выступление, Анатолий Гурецкий отметил, что большой общественный резонанс в 2017 году имели земельные вопросы. В условиях, когда за прошедшие пять лет у одних землепользователей землю изымали с использованием  разных методов давления и под различными предлогами, а другим, политически и экономически лояльным прежней власти, передавали, Президентом Вадимом Красносельским было поручено разобраться в этих нарушениях и принять действенные меры к соблюдению законодательства и восстановлению справедливости. Прокурор констатировал, что по результатам проведенных органами прокуратуры проверок, в Арбитражный суд было направлено более трех десятков исковых заявлений, работники прокуратуры приняли участие в рассмотрении 48 арбитражных дел.

До сведения депутатов также были доведены показатели работы органов прокуратуры в сфере рассмотрения дел судами. Так, в 2017 году с участием прокурора было рассмотрено 732 гражданских дела, из них по 230 иски были предъявлены прокурором, на решения судов было внесено 13 кассационных и 20 надзорных представлений. Арбитражным судом с участием прокурора было рассмотрено 48 дел, из них по 38 иски предъявлены прокурором, на решения суда было внесено 11 кассационных представлений и 1 надзорное. В рамках уголовного судопроизводства прокурором было внесено 25 представлений об отмене постановлений органов предварительного следствия об отказе в возбуждении уголовных дел, 10 представлений об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел, 16 – об отмене постановлений о прекращении дел и 2 о приостановлении предварительного следствия; в порядке надзора на приговоры судов и определения кассационной инстанции было внесено 14 представлений. Кроме того, судами республики с участием прокурора было рассмотрено и вынесено решений по 896 материалам, большинство из которых было об установлении или продлении административного надзора, об условно-досрочном освобождении, о продлении испытательного срока, об отмене условного осуждения и др.

Прокурором было обращено внимание депутатского корпуса на отсутствие между прокуратурой и судами должного взаимодействия, и выражена уверенность в налаживании служебных отношений и достижении целей верховенства закона при рассмотрении судами всех инстанций дел и материалов любой категории.

В заключении Анатолий Гурецкий ответил на вопросы депутатов, в частности о возможности и необходимости рассмотрения анонимных обращений при наличии содержащихся в них признаков уголовно и административно наказуемых деяний; о согласовании обвинительного заключения по уголовному делу по обвинению бывшего главы государства Евгения Шевчука и направлении его в суд, а также об отсутствии политической составляющей при расследовании этих уголовных дел.

По результатам озвученного Прокурором Приднестровской Молдавской Республики доклада, Председатель профильного комитета Галина Антюфеева поблагодарила Анатолия Гурецкого за проделанную в 2017 году органами прокуратуры работу. Доклад прокурора был утвержден депутатами Верховного Совета.

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки