Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

1

14 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание Коллегии Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, посвященное итогам работы органов прокуратуры в 2018 году.

В работе совещания приняли участие: Президент Приднестровской Молдавской Республики, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, заместитель Председателя Правительства, Руководители министерств и ведомств, Председатели Конституционного, Арбитражного и Верховного судов Приднестровской Молдавской Республики, Главы государственных администраций городов и районов республики, Председатели городских и районных Советов народных депутатов, а также работники центрального аппарата, Военной прокуратуры и городских и районных прокуратур.

С докладом о работе прокуратуры в сфере надзора за исполнением Конституции и законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а также администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и мест содержания задержанных и заключенных под стражу, - выступил Первый заместитель Прокурора ПМР А.Трояновский.

В своем выступлении он отметил, что основные усилия в 2018 году были сосредоточены на осуществлении надзора за соблюдением социальных прав и гарантий граждан, профилактике преступлений, борьбе с коррупцией, правонарушениями в сфере экономики, защите прав несовершеннолетних.

          Оценивая сложившуюся в 2018 году криминогенную обстановку, отмечено снижение количества преступлений в целом по республике на 12,3 % , в том числе тяжких и особо тяжких преступлений (на 18,5% и 9,5% соответственно). В то же время, раскрываемость преступлений увеличилась на 3,6%.

Также было указано о повышении эффективности надзорной деятельности, результатом которой явилось трехкратное увеличение отмены незаконных постановлений следователей          и дознавателей, чему в полной мере способствовало проведение законодательной реформы по определению полномочий Прокуратуры.

При этом при отсутствии у прокуратуры полномочий на возбуждение уголовных дел, в отчетном периоде прокурорами по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства было вынесено и направленно в соответствующие органы, которые уполномочены возбуждать уголовные дела 36 постановлений о решении вопроса в порядке ст.93 УПК ПМР. По результатам рассмотрения указанных постановлений было возбужденно 11 уголовных дел.

В то же время указано на необходимость оказания должного внимания координационной деятельности прокуратуры.

  В докладе заместителя Прокурора ПМР В.Стародуб были озвучены основные показатели работы прокуратуры в сфере общего надзора. Особое внимание было уделено выявленным нарушениям в сфере экономики и земельного законодательства, защиты прав несовершеннолетних, трудовых прав граждан, в сфере здравоохранения и других сферах надзора, а также озвучены причины, способствовавшие нарушениям закона. Было отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики является защита и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе и посредством разрешения поступающих в органы прокуратуры жалоб и заявлений, обращения в суды с соответствующими исками и заявлениями. В.Стародуб обратил внимание всех работников прокуратуры на необходимость качественного проведения проверок, выявления аспектов, на которые необходимо обратить внимание в ходе дальнейшей работы.

В докладе Заместителя Прокурора ПМР О.Ткаченко прозвучал анализ работы по поддержанию государственного обвинения за период с момента передачи указанных полномочий прокуратуре.

О.Ткаченко было отмечено, что одним из наиважнейших аспектов, характеризующих качество работы, как органа предварительного расследования, так и прокуроров осуществляющих надзор за соблюдением законов органами предварительного следствия и дознания, является количество оправдательных приговоров, возврата дел судом для устранения препятствий их рассмотрения в порядке ст. 205 УПК ПМР. Были приведены количественные данные и анализ, вынесенных судами оправдательных приговоров, а также дел, возвращенных в порядке ст. 205 УПК ПМР. Эффективность прокурорского надзора за законностью судебных постановлений во многом зависит от своевременности и глубины проверки уголовных дел, в кассационные сроки, и своевременного реагирования на незаконные судебные решения.

Подводя итоги работы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики А.Гурецкий отметил, что в отчетном периоде органы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики последовательно добивались повышения действенности прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, принимали необходимые меры по укреплению законности и правопорядка.

         Было отмечено, что истекший отчетный период был обозначен возвратом органам прокуратуры присущих прокуратуре полномочий, в частности по полноценному надзору за деятельностью органов следствия и дознания, а так же по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам. На сегодняшний день сделан шаг вперед в плане налаживания полноценного и конструктивного взаимодействия правоохранительных органов и прокуратуры. В то же время есть и неразрешенные проблемы. В частности вопрос предоставлении Прокуратуре право возбуждения уголовного дела, т.к.это создаст механизм для защиты прав граждан и концептуального решения проблем.

         В завершении выступления Прокурор дал положительную оценку работы прокуратуры в 2018 году и поблагодарил прокурорских работников за проделанную работу и высказал уверенность, что в этом году работа будет поднята на более высокий уровень.

         В завершающем Коллегию выступлении Президент Приднестровской Молдавской Республики В. Красносельский отметил наличие ряда проблем и указал на необходимость при координирующей роли прокуратуры системного подхода к их решению, на качественный и индивидуальный подход к рассмотрению обращений граждан. Президент также те направления деятельности органов прокуратуры, на которые надлежит обратить особе внимание в наступившем году. В.Красносельский также выразил убежденность в необходимости предоставления Прокуратуре полномочий по возбуждению уголовных дел.В целом Президент дал положительную оценку работе Прокуратуры ПМР в 2018 году.

DSC03796

DSC03795

DSC03784

DSC03798

DSC03815

DSC03828

 

 

 

 

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки