Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

IMG 2189Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, посвященное подведению итогов прокурорской деятельности, осуществляемой в 2020 году.

В отчетном совещании под председательством Прокурора республики приняли участие: Глава государства, Первый Президент ПМР, Председатель Верховного Совета и его заместитель, Председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, руководители министерств и ведомств, работники центрального аппарата, Военной прокуратуры, городских и районных прокуратур. Также к работе приглашены руководство городов и районов: Главы государственных администраций, Председатели городских и районных Советов народных депутатов.

Прокурор республики А.А. Гурецкий выступил с докладом, отражающим наиболее значимые вопросы прокурорского надзора. Начало своего выступления Прокурор посвятил направлению, которое является приоритетным в последние годы – надзору за соблюдением должностными лицами законодательства об обращениях граждан. Нарушения по-прежнему имеют место, в связи с чем работа в этом направлении сохраняет свою актуальность.

Вниманию участников была представлена информация о работе органов прокуратуры в части содействия совершенствованию действующего законодательства. В 2020 году письма о необходимости принятия правотворческих мер неоднократно направлялись в Правительство ПМР, министерства и профильные ведомства. Кроме того, на рассмотрение в Верховный Совет Прокурором ПМР была направлена 21 законодательная инициатива, что почти в 2 раза превысило показатель 2019 года.

Традиционно актуальными направлениями работы органов прокуратуры в ушедшем году являлись вопросы соблюдения действующего законодательства в сфере экономики и финансов, законности проведения тендерных процедур, вопросы оказания медицинской помощи, выплаты пособий и обеспечения жильем детей-сирот. Не оставалось без внимания и трудовое законодательство, в том числе в части выплаты начисленной заработной платы.

Обращаясь к Главам Государственных администраций, Анатолий Гурецкий призвал усилить контроль при принятии решений о выделении земельных участков под строительство коммерческих объектов, а также о выдаче разрешений на осуществление гражданами перепланировок и переустройств в квартирах многоэтажных домов. «Это животрепещущая тема, которая затрагивает интересы людей и мы должны это учитывать», - отметил Анатолий Гурецкий.

Особое внимание Прокурор ПМР уделил надзору за деятельностью органов следствия и дознания, в том числе вопросу направления уголовных дел на дополнительное расследование.

Затем были заслушаны доклады Военного Прокурора ПМР, столичного прокурора и прокурора г. Рыбница и Рыбницкого района.

Подводя итог совещания, Президент ПМР В.Н. Красносельский поблагодарил работников прокуратуры за слаженную работу, в том числе в непростых карантинных условиях, а также оценил деятельность органов прокуратуры как вполне удовлетворительную.

Наряду с этим Вадим Красносельский обозначил сферы, требующие повышенного внимания прокуроров в 2021 году – это соблюдение законодательства об обращениях граждан, земельного законодательства, обеспечение законности при проведении тендеров.

Президент призвал усилить координирующую роль прокурора по всем направлениям деятельности, в том числе по экономическим и налоговым преступлениям, а также держать на постоянном контроле вопросы законности и обоснованности заключения лиц под стражу.

В заключительной части Коллегии наиболее отличившимся работникам органов прокуратуры по итогам года были присвоены классные чины, вручены ведомственные награды.

 

IMG 2204

 053050050055056

Фото пресс-службы Президента ПМР

IMG 2189

IMG 2166

IMG 2173

IMG 2233

IMG 2301