Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Если несовершеннолетний совершил преступление…

Несовершеннолетние, также как и взрослые люди могут совершать правонарушения.

По каким причинам могут задержать несовершеннолетнего? В случае нарушения общественного порядка, что является административным задержанием. Его направляют в инспекцию по делам несовершеннолетних. Составляется протокол, копия которого вручается задержанному лицу. Срок административного задержания не превышает 3 часов. Он исчисляется с момента доставления лица в учреждение, а в случае, если несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного опьянения, то с момента вытрезвления. Об административном задержании уведомляются родители или иные законные представители.

К административным нарушениям можно отнести: распитие спиртных напитков в общественных местах; посещение общественных мест в состоянии алкогольного опьянения (кинотеатр, театр, дискотека и т.д.); уничтожение зеленых насаждений; порча городского имущества (фонари, скамейки и т.д.); акты вандализма.

Для оказания юридической помощи, в производстве по делу может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат.

Также задержание возможно, в порядке статьи 104 УПК ПМР, то есть по подозрению в совершении преступления. Допрос подозреваемого (обвиняемого) в возрасте до 16 лет производится незамедлительно в присутствии педагога. Обязательно участие защитника по делам н/летних. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а если н/летний был задержан в качестве подозреваемого или в отношении него была избрана мера пресечения – с момента задержания или объявления постановления о применении меры пресечения. Следователь, не позднее 12 часов уведомляет родственников о задержании несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления.

К н/летнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Адвоката могут нанять родители. Если у них нет такой возможности, то заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязан его выделить. В этом случае оплата труда защитника производится за счет государства.

Отметим, что содержание под стражей в отношении несовершеннолетнего избирается только в исключительных случаях. По действующему законодательству, в связи с совершением преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 6 лет. Либо подросток совершает преступление неоднократно. Чаще избирается подписка о невыезде либо личное поручительство или поручительство организаций.