Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

В Военную прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики продолжают поступать обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, прошедших военную подготовку по военно-учетным специальностям при ВУЗах Республики Молдова и получивших военный билет этого государства с присвоением сержантского звания, с просьбой разъяснить их права, касающиеся исполнения ими воинской обязанности на территории нашей Республики, в том числе и в вопросе освобождения их от призыва на военную службу в Вооруженные силы.

В связи с изложенным, Военная прокуратура Приднестровской Молдавской Республики разъясняет следующее.

В силу статьи 48 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, защита Приднестровской Молдавской Республики является священным долгом каждого ее гражданина. В связи с чем, законом устанавливается всеобщая воинская обязанность. В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»,    воинская обязанность предусматривает:

а) воинский учет;

б) обязательную подготовку к военной службе;

в) призыв на военную службу;

г) прохождение военной службы по призыву;

д) пребывание в запасе;

е) призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Основания предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу или полного освобождения от нее в мирное время предусмотрены статьями 23 и 24 этого закона.

Согласно подпункту «б» пункта 1 статьи 23 закона о всеобщей воинской обязанности и военной службе, от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную или альтернативную службу в другом государстве.

Военная служба является особым видом государственной службы и предусматривает исполнение  ее обязанностей на воинских должностях в составе вооруженных формирований государства, в течение установленного законодательством или контрактом срока. С началом военной службы граждане приобретают статус военнослужащих. Как правило, в военно-учетных документах граждан, уволенных с военной службы, и документах, удостоверяющих личность военнослужащих, отражаются сведения о прохождении ими военной службы (условное наименование воинской части, воинская должность, воинское звание, а также сведения о закреплении оружия).

Таким образом, граждане Приднестровской Молдавской Республики, прошедшие действительную военную службу в воинских формированиях других государств, либо альтернативную взамен военной службы, законодательством Приднестровской Молдавской Республики освобождаются от призыва в мирное время на военную службу.

Что же касается граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики и ранее прошедших при ВУЗах Молдовы курсы военной подготовки, составляющих в среднем всего лишь 350 учебных часов, то действующим законодательством они не могут быть освобождены по этому основанию от призыва на военную службу. В военно-учетных документах (военных билетах) этих граждан, предоставляемых ими в военные комиссариаты по месту жительства, сведения о прохождении действительной военной службы отсутствуют. Как правило, в графе о месте военной службы имеются отметки «Военную службу не проходил» и «Прошел курс военной подготовки в количестве … часов».

К сведению, для примера, граждане, прошедшие полный курс обучения по программам подготовки офицеров запаса при Приднестровском государственном университете им.Т.Г. Шевченко и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Ранее, в 2009 году Военной прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики уже проводилась проверка законности предоставления призывными комиссиями городов и районов отсрочек и освобождения граждан призывного возраста от призыва на военную службу, выявившая многочисленные факты незаконного освобождения лиц, прошедших военную подготовку при ВУЗах Республики Молдова, от военной службы и их перевода на учет военнообязанных запаса. По результатам этой проверки в адрес председателя Республиканской призывной комиссии было внесено представление об устранении нарушений закона и о недопущении их впредь, с требованием отмены всех незаконных решений призывных комиссий.

 

Военный прокурор Приднестровской Молдавской Республики

советник юстиции

Тарасов А.А.

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки