Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Главное меню

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, пер. 8 Марта дом 3

В Военную прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики продолжают поступать обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, прошедших военную подготовку по военно-учетным специальностям при ВУЗах Республики Молдова и получивших военный билет этого государства с присвоением сержантского звания, с просьбой разъяснить их права, касающиеся исполнения ими воинской обязанности на территории нашей Республики, в том числе и в вопросе освобождения их от призыва на военную службу в Вооруженные силы.

В связи с изложенным, Военная прокуратура Приднестровской Молдавской Республики разъясняет следующее.

В силу статьи 48 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, защита Приднестровской Молдавской Республики является священным долгом каждого ее гражданина. В связи с чем, законом устанавливается всеобщая воинская обязанность. В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»,    воинская обязанность предусматривает:

а) воинский учет;

б) обязательную подготовку к военной службе;

в) призыв на военную службу;

г) прохождение военной службы по призыву;

д) пребывание в запасе;

е) призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Основания предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу или полного освобождения от нее в мирное время предусмотрены статьями 23 и 24 этого закона.

Согласно подпункту «б» пункта 1 статьи 23 закона о всеобщей воинской обязанности и военной службе, от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную или альтернативную службу в другом государстве.

Военная служба является особым видом государственной службы и предусматривает исполнение  ее обязанностей на воинских должностях в составе вооруженных формирований государства, в течение установленного законодательством или контрактом срока. С началом военной службы граждане приобретают статус военнослужащих. Как правило, в военно-учетных документах граждан, уволенных с военной службы, и документах, удостоверяющих личность военнослужащих, отражаются сведения о прохождении ими военной службы (условное наименование воинской части, воинская должность, воинское звание, а также сведения о закреплении оружия).

Таким образом, граждане Приднестровской Молдавской Республики, прошедшие действительную военную службу в воинских формированиях других государств, либо альтернативную взамен военной службы, законодательством Приднестровской Молдавской Республики освобождаются от призыва в мирное время на военную службу.

Что же касается граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики и ранее прошедших при ВУЗах Молдовы курсы военной подготовки, составляющих в среднем всего лишь 350 учебных часов, то действующим законодательством они не могут быть освобождены по этому основанию от призыва на военную службу. В военно-учетных документах (военных билетах) этих граждан, предоставляемых ими в военные комиссариаты по месту жительства, сведения о прохождении действительной военной службы отсутствуют. Как правило, в графе о месте военной службы имеются отметки «Военную службу не проходил» и «Прошел курс военной подготовки в количестве … часов».

К сведению, для примера, граждане, прошедшие полный курс обучения по программам подготовки офицеров запаса при Приднестровском государственном университете им.Т.Г. Шевченко и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Ранее, в 2009 году Военной прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики уже проводилась проверка законности предоставления призывными комиссиями городов и районов отсрочек и освобождения граждан призывного возраста от призыва на военную службу, выявившая многочисленные факты незаконного освобождения лиц, прошедших военную подготовку при ВУЗах Республики Молдова, от военной службы и их перевода на учет военнообязанных запаса. По результатам этой проверки в адрес председателя Республиканской призывной комиссии было внесено представление об устранении нарушений закона и о недопущении их впредь, с требованием отмены всех незаконных решений призывных комиссий.

 

Военный прокурор Приднестровской Молдавской Республики

советник юстиции

Тарасов А.А.

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский район Рыбницкий район Дубоссарский район Григориопольский район Город Бендеры Город Тирасполь Слободзейский район

Полезные ссылки