Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Военной прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики было рассмотрено обращение гражданки Н. с просьбой о даче разъяснения о возможных последствиях самовольного оставления воинской части ее сыном, проходящего военную службу по призыву, и разыскиваемого органами следствия.Поскольку обращения такого рода, поступающие в органы прокуратуры, не единичны, Военная прокуратура Приднестровской Молдавской Республики разъясняет следующее.

Самовольное оставление части или места службы, а равно не явка к месту военной службы в установленный срок без уважительный причин является воинским преступлением. При этом степень ответственности за указанные деяния законодателем варьируется в зависимости от продолжительности незаконного отсутствия в воинской части (на службе) и от категории военнослужащих.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 334 Уголовного кодекса ПМР, установлено, что субъектами данного преступления могут быть только лица, проходящие военную службу по призыву, если срок их самовольного оставления части был не менее 2-х суток и не превысил 10-ти суток. При совершении военнослужащим указанного преступления ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 300 РУ МЗП.

В случае, если военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту самовольно оставил часть или место службы, либо не явился в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 (трех) лет, что предусмотрено пунктом 3 данной статьи.  В тех случаях, когда военнослужащие по призыву либо по контракту самовольно оставили часть, место службы либо не явились в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, их действия квалифицируются по части 4 статьи 334 УК ПМР, и им может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 (пяти) лет.

При совершении военнослужащими одного из перечисленных выше деяний Военная прокуратура ПМР настоятельно рекомендует этим лицам в кратчайшие сроки вернуться в воинское подразделение либо прибыть в  Военную прокуратуру ПМР или в военное следственное управление Следственного комитета ПМР. Родственникам этих граждан следует способствовать скорейшему возвращению их в часть, так как от этого напрямую зависит размер и вид наказания, которое может быть назначено военнослужащему.

Кроме того, следует знать и то, что, в соответствии с подпунктом «в» пункта 13 статьи 37 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», время самовольного оставления военнослужащим воинской части продолжительностью свыше 5 суток в срок военной службы не засчитывается.

Необходимо отметить, что в случае, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, в том числе и подтвержденного факта нарушения по отношению к военнослужащему уставных правил взаимоотношений, то уголовное законодательство предусматривает полное освобождение такого военнослужащего от уголовной ответственности.

Вопрос о виде наказания, которое может быть назначено конкретному военнослужащему за совершение конкретного преступления при определенных обстоятельствах, не может быть освещен в данном разъяснении по причине того, что окончательное решение о степени виновности гражданина в инкриминированном ему  преступлении, доказанности его вины и иные вопросы решаются в рамках уголовного судопроизводства.

Согласно статье 22 Закона ПМР «О статусе военнослужащих», военнослужащим обеспечивается право на защиту в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики. Юридические консультации и коллегии адвокатов должны бесплатно оказывать юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным законами.

 

Заместитель Военного прокурора

Приднестровской Молдавской Республики

младший советник юстиции

А.В. Шангай

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки