Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Вопрос: «Каковы требования для трудоустройства и реально ли поступить на службу в Прокуратуру?»

Вопрос: «Каковы требования для трудоустройства и реально ли поступить на службу в Прокуратуру?»


Ответ: Служба в органах прокуратуры является видом государственной службы в Приднестровской Молдавской Республике, а прокурорские работники являются государственными служащими Приднестровской Молдавской Республики, исполняющими обязанности по государственной должности государственной службы с учетом требований Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики».

Для выполнения возложенных государством на органы прокуратуры функций достаточно высоки и требования закона, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, осуществляющих данные функции:

- прокурорские работники не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

- прокурорские работники не могут занимать иную государственную должность, осуществлять предпринимательскую и иную оплачиваемую деятельность, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческих организаций.

- на период осуществления своих полномочий прокурорские работники не могут состоять в политических партиях, общественных объединениях, уставы которых предусматривают участие в избирательных кампаниях.

Условия и порядок приема на службу в органы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики  следующие:

1. Прокурорами и следователями могут быть граждане Приднестровской Молдавской Республики, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

2. Лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики и находиться на указанной службе, если оно:

а) признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

б) лишено решением суда права занимать государственные должности в течение определенного срока;

в) имело или имеет судимость;

г) имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;

д) состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов) с работником органа прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

е) отказывается от принятия присяги либо от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений;

ж) осуществляет деятельность или занимает должность, несовместимые с должностью прокурора.

3. Лица принимаются на службу в органы прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более 5 (пяти) лет.

При этом лицам, принимаемым на службу в органы прокуратуры, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до 6 (шести) месяцев, за исключением случаев, установленных законом. Продолжительность испытания определяется Прокурором Приднестровской Молдавской Республики по соглашению с лицом, принимаемым на службу. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах 6 (шести) месяцев по соглашению сторон. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда испытуемый отсутствовал на службе по уважительным причинам. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах прокуратуры.

Лица, принимаемые на службу в органы прокуратуры, зачисляются на соответствующую должность без присвоения классного чина и в период испытания исполняют возложенные на них служебные обязанности.

В период испытания лицо проходит стажировку по всем осуществляющим органами прокуратуры отраслям надзора, в целях его детального ознакомления с деятельностью органов прокуратуры и определения отрасли надзора, в которой в дальнейшем при успешном результате испытания работник продолжит службу в органах прокуратуры.

При неудовлетворительном результате испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность.

При поступлении на службу в органы прокуратуры учитываются:

- результаты обучения в учебном заведении кандидата на службу в органы прокуратуры, предпочтение отдается выпускникам Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, окончившим обучение на «хорошо» и «отлично»;

- результаты исполнения обязанностей «общественного помощника органам Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики» студентами в период их обучения в высшем учебном заведении.

На вопрос: «Реально ли поступить на службу в органы прокуратуры» ответ однозначный: «Да, при выполнении всех изложенных выше требований закона и личных качеств кандидата».


Помощник Прокурора ПМР

по рассмотрению обращений и

приему граждан, юрист 1 класса

Т.Г. Кириченко

 

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки