Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Главное меню

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

              Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. Статья 20 Трудового кодекса ПМР дает определение сторон трудовых отношений следующим образом:«работник–физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

            Трудовые отношения-отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

            Содержание трудового правоотношения определяется трудовым договором и распространяющимся на работника в результате заключения этого договора трудовым законодательством, а также коллективным договором и соглашением. Основные права и обязанности работника предусмотрены в статье 21 Трудового кодекса ПМР.

            Прием на работу работника осуществляется на основании письменного заявления, оформляется приказ работодателя, заключается трудовой договор. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами, который может заключаться на: неопределённый срок; на определённый срок не более 5(пяти) лет (срочный трудовой договор), т.е. если в трудовом договоре не ограничен срок его действия, то договор считается заключённым на неопределённый срок. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

            При заключении трудового договора лицом, поступающим на работу необходимо предоставить следующие документы:

- паспорт или иной документ удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев когда работник поступает на работу впервые;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учёта (для военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующих специальных знаний или специальной подготовке.

            При приёме на работу при заключении трудового договора соглашением сторон может быть установлен испытательный срок для работника в целях проверки его соответствия поручаемой работы. Срок испытания не может превышать 3 (трёх) месяцев, а для руководителей организаций, предприятий и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных структурных подразделений организаций -6 (шести) месяцев. Если срок испытания истёк, а работодатель не предупредил работника об увольнении в установленном порядке и работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора возможно только на общих основаниях.

            Работнику предоставляется право на использование отпуска за первый год работы по истечению 11(одиннадцати) месяцев его непрерывной работы в данной организации. Основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней. Далее очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации, допускается согласие работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 (двенадцати) месяцев после окончание того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с тяжёлыми, вредными и (или) опасными условиями труда.

            Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно предупредив об этом работодателя в письменной форме (личное заявление) за 1(один) месяц. По соглашению сторон между работником и работодателем трудовой договор, может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Срочный трудовой договор расторгается с исчислением срока его действия, о чём работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за 3 (три) дня до увольнения.

            Основания расторжение трудового договора по инициативе работника закреплены в статье 80 Трудового кодекса ПМР.

            Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случаях:

- ликвидации организации либо прекращение деятельности работодателем;

- сокращение численности или штата работников организации;

- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие;

- недостаточной квалификации, подтверждённой результатам аттестации;

- состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин, возложенных на него трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены); появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; - разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

- нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;            

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

- совершения работником, выполняющим воспитательные функции аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

- принятия необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

- представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора, а также сокрытие информации о состоянии здоровья, препятствовавшего выполнению работы, предусмотренного трудовым договором.

            Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя за исключением случая ликвидации организации, либо прекращения деятельности работодателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

            Основания расторжение трудового договора по инициативе работодателя закреплены в статье 81 Трудового кодекса ПМР.

           При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

          Пока до конца остается не выясненным вопрос относительно того, к чему приведет настоящая кризисная ситуация, но все же трудовые отношения останутся все тем же гарантом социальной защищенности граждан.

 

Заместитель прокурора                                                                 О.Д.Лазаренко

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки