Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Главное меню

Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Слово "алименты" происходит от латинского alimentum, что означает "пища, пропитание". В Древнем Риме (именно там возник этот термин) алименты получали от государства дети малоимущих и сироты. Таким образом, сама история этого слова говорит о том, что алименты - отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения; их получение - гарантия того, что человек будет иметь хотя бы необходимый для поддержания жизни минимум до того времени, когда сможет обеспечивать себя сам.

 

К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей, так или иначе, касаются многих. По этой причине хотелось бы ответить на наиболее часто встречающиеся в практике юриста вопросы по поводу их назначения и выплаты.

Какие виды алиментов установлены, и кто может на них претендовать?

Вопрос о том, что такое алименты, - прежде всего правовой, и ответ на него нужно искать в Кодексе о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики.

Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов.

Наиболее распространенная категория - это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям.

Статья 80 Кодекса о браке и семье ПМР установила алименты в следующем размере: Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с родителей ежемесячно в размере: одной четверти - на одного ребенка, одной трети - на двух детей, половины - на трех и более детей, из заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом исходя из материального и семейного положения родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае, когда одни дети остаются при одном из родителей, а другие - при другом, алименты, уплаченные в пользу менее обеспеченного, определяются в твердой денежной сумме в порядке, предусмотренном статьей 82 настоящего Кодекса.

Согласно статье 79 Кодексе о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, если между родителями отсутствует соглашение о размере оплаты алиментов и родители (или один из них) не принимают участия в содержании детей, алименты взыскиваются в судебном порядке по требованию другого родителя, опекуна ребенка или органа опеки и попечительства.

Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители, ребенка не содержат.

Частым вопросом, также возникает о том - «когда родители не состоят в зарегистрированных брачных отношениях, должен ли отец ребенка платить алименты?»

Все зависит от того, зарегистрирован ли бывший муж в качестве отца ребенка. Если брак "гражданский", т.е. незарегистрированный в органах ЗАГС, то отец должен добровольно признать свое отцовство путем подачи заявления в суд. Если это было сделано, то алименты должны уплачиваться на общих основаниях, при этом запись об отцовстве уже нельзя оспорить, за исключением случая, когда мужчине после подачи заявления стало известно о том, что отец ребенка не он.

Если же в ЗАГСе нет записи об отцовстве мужчины, с которым мать ребенка находилась в гражданском браке, то первоначально необходимо подать в суд иск об установлении отцовства одновременно с требованием о взыскании алиментов.

Также законодательством ПМР предусмотрены виды доходов, с которых производится удержание.

Виды доходов, с которых производится удержание, установлены Постановлением Правительства ПМР от 17 февраля 2014 года за №56.

В данном документе предусматривается достаточно широкий перечень доходов, на которые распространяется взыскание алиментов.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

В частности, в этот перечень входят премии, получаемые периодически и регулярно, а также по итогам года. Все виды надбавок, установленные на предприятии, также учитываются при расчете алиментов. Например, с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда, надбавки за работу в ночное время, за работу в опасных условиях, за трудовую деятельность в выходные дни и т.д.

Кроме того, в перечень дохода включены:

-доходы по всем гражданско-правовым договорам;

-доходы полученные за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством ПМР;

-с доходов от передачи в аренду имущества;

-и многие другие разновидности материальных доходов.

В случаях когда отец, мать ребенка платят алименты нерегулярно, в связи с тем, что плательщик алиментов, то официально трудоустроен, то нет, в подобных ситуациях можно обратиться в суд и на основании статьи 82 ранее упомянутого кодекса о браке и семьи требовать назначения алиментов в твердой денежной сумме. Основаниями для назначения алиментов в конкретной сумме, а не в процентах от дохода супруга являются: нерегулярный или меняющийся заработок родителя; получение дохода не в денежной, а иной форме; отсутствие заработка; получение доходов в иностранной валюте и т.п.

Размер суммы алиментов устанавливается судом в зависимости от материального положения родителя и иных имеющих значение обстоятельств.

Так же не редки случаи когда родитель проживающий и осуществляющий заботу о ребенке несет дополнительные материальные затраты, такие как дорогостоящее лечение, обучение, отдых и т.п. В таких случаях руководствуясь статьей 85 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики второй родитель обязан к участию в дополнительных расходах.

Обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, иного дохода у лица, а в силу закона судебного решения. Установление размера этого дохода может иметь значение лишь для суда при определении наказания.

Статьей 153 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по судебному постановлению, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов либо иному исполнительному документу средств на содержание несовершеннолетних детей.

За преступление совершенное вышеуказанной статьей УК ПМР привлекаются лица, которые не исполняли своих обязательств по выплате алиментов и других платежей, направленных на содержание несовершеннолетних детей в случае, совокупно составляющем сумму выплат за 6 (шесть) месяцев соответствующих платежей.

Согласно статье 68 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики родители или один из них могут быть лишены родительских прав.

Порядок данной процедуры также описан в Кодексе о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Действующим законодательством для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами и одно из этих оснований является уклонение родителя от уплаты алиментов.

К сожалению как показывает практика все чаще и чаще по решению суда родителей лишают родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей именно из-за того, что родители не заботятся о материальном благосостоянии своих детей и являются злостными неплательщиками алиментов на их содержание.

Что является еще более, казалось бы, невероятным, так это, то, что с каждым годом растет количество судебных решений о лишении родительских прав матерей, ведь это как минимум не естественно, но согласно статистике все чаще происходит.

Уважаемые родители не забывайте, что Вы в ответе за ваших детей и все Ваши усилия должны быть направлены на создание условий для полноценного и всестороннего развития ребенка, дабы в дальнейшем Ваш ребенок стал полноценным и достойным членом общества.

Начальник отдела прокуратуры

города Григориополь и

Григориопольского района                                                                                           Н.Ф. Голбан

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки