Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Главное меню

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Важнейшим конституционным правом человека и гражданина является его право на неприкосновенность жилища.

Неприкосновенность жилища заключается в том, что никто не вправе проникать вжилищепротив воли проживающего в нем лица.

 Проникновение - это вторжение в жилище. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений.

К жилищу можно отнести следующие объекты: частный дом, квартиру,

комнату в общежитии, дачу, временное сооружение для проживания или нахождения там граждан.

Согласно ст.11 Жилищного Кодекса ПМР проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц допускается в целях спасения жизни граждан и их имущества лишь в случаях аварийных ситуаций, стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств природного и техногенного характера.

В случаях необходимости проверки состояния внутриквартирного оборудования или несущих конструкций дома, их ремонта или замены, представителем органа, обеспечивающего содержание и ремонт жилищного фонда, должны быть приняты меры к обязательному предварительному письменному уведомлению об этом лиц, проживающих в жилище, и согласованию сроков проведения указанной работы. В случае отказа проживающих лиц, вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

Право граждан на неприкосновенность жилища регламентированост.24 Конституцией ПМР, в частности: каждый имеет право на защиту доброго имени, защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на личную и семейную тайну, на неприкосновенность жилища.

Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных переговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренном законом.

Незаконным признается любое, не санкционированное в установленном законом порядке проникновение в жилище другого лица без его согласия, вторжение в жилище без ведома потерпевшего, использование жилища в отсутствие владельца, незаконный обыск, незаконное выселение, иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена ответственность по ст.136 УК ПМР, которая гласит:

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

 наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 120 (ста двадцати) до 180 (ста восьмидесяти) часов, либо исправительными работами на срок до 1 (одного) года.

           2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

     наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет.

           3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от 1500 (тысячи пятисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет, либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.

В настоящее время практика показывает значительный рост числа лиц, осужденных за совершение данных преступлений.

Зачастую нарушения неприкосновенности жилища совершается в совокупности с другими, как правило, более тяжкими преступлениями: убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, похищением человека. В этих случаях нарушение неприкосновенности жилища не является конечной целью, а совершается попутно для облегчения планируемого преступления, т.к. для этого необходимо проникнуть в жилище.

Среди причин, вызывающих рост числа этих преступлений в настоящее время, можно назвать: общее снижение правовой культуры граждан, неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, обесценивание межличностных отношений, правовую безграмотность и правовой нигилизм.            Как показывает судебная практика, многие лица, привлеченные к ответственности, плохо понимают, что совершают преступление, вторгаясь в чужое жилище, например, к должникам с целью возврата долга, во время бытовых ссор, в процессе выяснения отношений между бывшими супругами, сожителями, знакомыми и по другим, как им кажется, «уважительным причинам».

 

Старший помощник прокурора

города Григориополь и

Григориопольского района

юрист 3-го класса                                                                       Я.Б.Фрунза

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки