Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Главное меню

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

     Современное законодательство устанавливает обязательный для всех граждан порядок осуществления принадлежащих им прав. «Никто не может быть судьей в собственном деле», - этот постулат известен еще со времен Древнего Рима.

     Нарушение соответствующих нормативных предписаний причиняет вред интересам граждан, государственным или общественным организациям, а также интересам государства. За причинение существенного вреда при нарушении порядка осуществления гражданами своих прав устанавливается уголовная ответственность. К числу таких посягательств, предусматривающих эту ответственность, относится самоуправство.

     Самоуправство может иметь место как   при осуществлении права, которым гражданин обладает на законном основании, если нарушается установленный порядок его реализации (например, когда в целях взыскания долга кредитор забирает вещь, принадлежащую должнику, без согласия на то должника и без решения суда), так и в случае, когда лицо ошибочно считает, что вправе совершить некоторые действия.

     Ответственность за самоуправство предусмотрена ст.327 УК ПМР, которая гласит:

     1. Самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного порядка осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам физических или юридических лиц, -

            наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет или обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов или исправительными работами на срок до 2 (двух) лет.

     2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства или нанесения телесных повреждений либо сопряженные с насилием, не опасным для жизни и здоровья, или повреждением и уничтожением имущества, -

            наказываются лишением свободы до 5 (пяти) лет.

     3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или с применением оружия, либо сопряженные с насилием, опасным для жизни и здоровья, либо повлекшие причинение ущерба в крупных размерах или иные тяжкие последствия, -

            наказываются лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 12 (двенадцати) лет.

     Примечание. Причинением ущерба в крупном размере в настоящей статье признается ущерб, превышающий 5000 (пять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики на момент совершения преступления.

     Самоуправство, как и иные преступления, совершается зачастую по незнанию закона либо его неправильному пониманию. Правовая безграмотность наших сограждан становится питательной средой для преступности. Вместо того, чтобы обратиться в суд для разрешения имущественных споров, решают возникшие проблемы собственными силами.

     Так, в сентябре 2015 года, несовершеннолетние Мокряк В.М. и Намашко А.А. отдыхали возле школы в селе Токмазея Григориопольского района. Направляясь домой, они неожиданно решили повредить фонарики, которые располагались на заборе незнакомого им домовладения, расположенного по адресу: село Токмазея, улица Котовского № 32, принадлежавшее гражданину Сареву И.Ф. Услышав крики и понимая, что им кричат они убежали. Однако, вскоре возле них остановился автомобиль марки «Мерседес», государственный номер В 341 АТ, из указанного автомобиля вышли Сарев И.Ф., Петренко И.Н. и Жосан В.Г.

     Сарев И.Ф., Петренко И.Н. и Жосан В.Г. в нарушении установленного порядка, осуществляя свое предпологаемое право - наказать несовершеннолетних Мокряк В.М. и Намашко А.А за приченённый материальный ущерб и принудить их погасить его, применяя насилие к ним в виде ударов руками и ногами по различным частям тела Сарев И.Ф., Петренко И.Н. и Жосан В.Г. усадили последних против их воли в автомобиль «Мерседес», государственный номер В 341 АТ, незаконно удерживая их и лишая свободы перемещения, вывезли на окраину селе Токмазея, Григориопольского района, где продолжили незаконно их удерживать на протяжении примерно одного часа требуя передачи денежных средств за причинённый ими ущерб, стали наносить последним множественные удары кулаками и ногами по различным частям тела, причинив Мокряк В.М. физическую боль и побои, а Намашко А.А. телесные повреждения, которые относятся к лёгким телесным повреждениям, повлекшее кратковременное расстройство здоровья, причинив вышеуказанными действиями существенный вред законным правам и интересам Мокряк В.М. и Намашко А.А., выразившихся в нарушении их конституционных прав на личную неприкосновенность и свободу передвижения.

     По заявлению родителей несовершеннолетних Мокряк В.М. и Намашко А.А., Григориопольским РОВД было возбуждено уголовное дело в отношении Сарева И.Ф.,   Петренко И.Н. и Жосан В.Г., по ст. 327 ч.2 УК ПМР по факту самоуправства, то есть самовольное, с нарушением установленного порядка осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам физических лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц,   или с угрозой убийства или нанесения телесных повреждений либо сопряженные с насилием, не опасным для жизни и здоровья.

     29.11.2016 года гр-н Петренко И.Н. и Жосан В.Г. были осуждены Григориопольским районным судом по ст.327 ч.2 УК ПМР и приговорены Петренко И.Н. к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Жосан В.Г. к 2 годам   и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

     15.08.2018 года гр-н Сарев И.Ф. был осужден Григориопольским районным судом по ст.327 ч.2 УК ПМР и приговорен к 2 годам и 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев.

 

Начальник отдела прокуратуры

г.Григориополь

и Григориопольского района

младший советник юстиции                                                                             В.И.Диминтян

Органы прокуратуры в городах и районах

ПМР  Каменский районРыбницкий районДубоссарский районГригориопольский районГород БендерыГород ТираспольСлободзейский район

Полезные ссылки