Герб и флаг ПМР

transnistria-coa

 

flag

 

Сводный план проверок

ruchka

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юридическая литература

мышуй

Прокуратура ПМР, г.Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 383

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей. Родители, как участники родительского правоотношения, наделены правами и обязанностями. Несовершеннолетних детей, закон наделяет только правами, их обязанности законом не предусмотрены. Большинство прав ребенка соотносится с обязанностями родителей.

Каждый родитель должен знать, что у него есть обязанности по отношению к своему ребенку с момента рождения и до его совершеннолетия.

Более того, в соответствии с Кодексом о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Однако в жизни не редки случаи, когда родители пренебрегают обязанностями по воспитанию и содержанию своих детей. Бросают их на произвол судьбы.

Главная ответственность по защите прав и интересов несовершеннолетних лежит в первую очередь на родителях, а также с самого рождения каждый ребенок защищен законом.

В целях предотвращения нарушения родителями прав и интересов несовершеннолетних детей государственные органы ведут активную работу по защите прав несовершеннолетних. Как способы защиты прав и интересов несовершеннолетних по отношению к родителям могут быть применены такие меры воздействия как лишение родительских прав, привлечение родителей к административному наказанию, а также уголовная ответственность.

Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собой серьезные правовые последствия, как для родителя, так и для его ребенка.

Законом предусмотрены основания для лишения лиц не исполняющих своих родительских обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним детям родительских прав.

Порядок данной процедуры описан в Кодексе о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (статья 68 КоБС ПМР), равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное, невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось;

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения, организации образования, социальной защиты и (или) других аналогичных организаций;

3. Злоупотребление родительскими правами - создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка и получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления;

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе применение физического или психического насилия над ними, или покушение на их половую неприкосновенность;

5. Болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей ‑ сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Также следует отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

В соответствии со статьей 70 КоБС ПМР родители, лишенные родительских прав, впоследствии теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей, на общение с ребенком, на защиту прав и интересов ребенка, на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей.

Обычно лица, лишенные родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, так как связь между ними была разорвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Для некоторой ясности приведем немного статистики за последние 3 года. В первом полугодие 2018 года Григориопольским районным судом было вынесено 9 решений о лишении родительских прав, в первом полугодие 2019 года – вынесено 10 решений, в первом полугодие 2020 года Григориопольским районным судом было вынесено 4 решений о лишении родительских прав. По вынесенным решениям судом были лишены родительских прав, как матери, так и отцы.

Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом.

Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Однако за аналогичные периоды времени Григориопольским районным судом было вынесено всего лишь одно решение о восстановлении в родительских правах.

Так, согласно статье 71 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном.

Также хотелось бы отметить, что восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.

Анализируя дела о лишении родительских прав, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев вопрос о лишении родителей их прав по отношению к детям возникает в неблагополучных семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками и не трудоустроены, а также в неполных семьях. В таких семьях родители нередко забывают об обязанностях перед своими несовершеннолетними детьми.

Во исполнение защиты прав и интересов несовершеннолетних у нерадивых родителей отбирают детей и помещают их в учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом лишенный родительских прав родитель не освобождается от обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. На таких родителей судом возлагается обязанность по уплате алиментов на содержание своего ребенка.

В тех случаях, когда родитель не исполняет своих обязанностей по материальному содержанию ребенка, т.е. уклоняется от уплаты алиментов, уполномоченными на то органами родитель привлекается к уголовной ответственности.

Также, хотим напомнить о том, что родительские права и обязанности имеют определенные особенности, которые обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (статья 61 КоБС ПМР), при этом не имеет значения в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, признано отцовство в добровольном порядке или установлено судом, родительские права и обязанности ограничены во времени, они прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия либо приобретении ребенком полной дееспособности ранее восемнадцати лет.

Уважаемые родители не забывайте, что все Ваши усилия должны быть направлены на создание условий для полноценного и всестороннего развития ребенка, дабы в дальнейшем Ваш ребенок стал полноценным и достойным членом общества.

Начальник отдела прокуратуры

города Григориополь и

Григориопольского района

юрист 2-го класса                                                                                                                                                                Н.Ф. Голбан