Итоги работы прокуратуры города Рыбница и Рыбницкого района за 2024 год

Прокуратурой г. Рыбница и Рыбницкого района проведено координационное совещание по подведению итогов работы за 2024 год. В работе совещания приняли участие: заместитель Прокурора ПМР В.И. Стародуб, руководители местных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов района, а также личный состав территориальной прокуратуры.

Прокурор города Рыбница и Рыбницкого района выступил с докладом об основных показателях работы, проделанной в 2024 году по соответствующим направлени­ям надзора, в котором подробно оста­новился на аспектах, требующих повышенно­го внимания не только работников прокура­туры, но и должностн­ых лиц поднадзорных органов и организаций.

Одним из результатов работы в 2024 году прокурором было отмечено создание и функционирование комиссий по защите прав несовершеннолетних 2-го уровня в селах Рыбницкого района, что однозначно должно повысить качество профилактической работы с несовершеннолетними в сельских населенных пунктах.

В отчетном периоде зафиксировано увеличение выявленных нарушений законодательства о трудовых правах. Всего в рамках плановых проверок, а  также при рассмотрении поступающих обращений граждан  было выявлено  40 нарушений законодательства о труде (в 2023 году — 15). В адрес руководителей, допустивших нарушения трудового законодательства,  внесено 2 представления, вынесено 2 постановления об административном правонарушении, 1 — о дисциплинарном производстве. Направлено 6 писем о выявленных нарушениях закона. Вынесено 1 постановление  о взыскании начисленных, но не выплаченных выплат, в результате по постановлению прокурора работнику одного из предприятий работодателем выплачена задолженность на сумму свыше 16 000 рублей.

Соблюдение органами государственной власти и организациями Закона ПМР «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» прокурором обозначено как одно из приоритетных направлений надзора, поскольку на поднадзорной территории регулярно выявляются нарушения данного закона, допускаемые должностными лицами органов местной власти, правоохранительных органов, а также отдельными юридическими лицами. В 2024 году за обозначенные нарушения 3 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 — к административной. Направлено 18 писем с указанием на допущенные нарушения закона и необходимость принятия мер к их устранению. Прокурор отметил, что  в 2025 году работа в указанном направлении будет продолжена.

Кроме того, прокурор города Рыбница и Рыбницкого района обозначил иные направления по линии общего надзора, требующие повышенного внимания со стороны ответственных органов и должностных лиц, а именно, соблюдение земельного, налогового, жилищного законодательства, а также закона о закупках.

Говоря об осуществле­нии надзора за следс­твием и дознанием, прокурор констатирова­л, что руководителям районного УСК и ОВД не­обходимо обратить ос­обое внимание на кач­ество проведения дос­ледственных проверок и полноту расследов­ания уголовных дел, а также исключить во­локиту в работе след­ователей и дознавателей.

Заслушав озвученную информацию, заместитель Прокурора ПМР В.И. Стародуб, призвал ​прокурора района держать на контро­ле исполнение должностными лицами требований прокурора, обозначенных в актах прокурорского реагирования. Работникам районной прокуратуры было указано на необходимость повышения качества рассмотрения поступающих обращений граждан, а также на соблюдение сроков их рассмотрения. Кроме того, заместитель Прокурора ПМР призвал обратить особое внимание на качество изучения прокурорами уголовных и гражданских дел в кассационные сроки, а также повысить координирующую роль прокуратуры.

В ходе обсуждения пр­оекта решения коорди­национного совещания, с учетом озвученных мнений и замечаний, были намечены осно­вные направления дея­тельности территориа­льной прокуратуры и меры по ее совершенс­твованию в дальнейше­м.

19.02.2025