О состоянии работы с обращениями заявителей в органах прокуратуры в 2024 году

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики является защита прав и гарантий граждан, в том числе жилищных и трудовых, защите прав несовершеннолетних, профилактике преступлений, борьбе с коррупцией, правонарушениями в сфере экономики, эффективности, законности и рациональности расходования бюджетных средств, соблюдения законодательства в сфере природопользования и принятие неукоснительных мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, выявлению фактов бюрократизма и волокиты, нарушений порядка рассмотрения обращений граждан и привлечению нарушителей к ответственности.

Важность этого направления работы определяется особой значимостью сферы общественных отношений, связанной с реализацией гражданами своего права на обращение, которое закреплено в Законе Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений».

Промедление и неполнота проверочных действий при рассмотрении обращений граждан, формализм, а также непринятие мер со стороны государственных органов в соответствии с установленной компетенцией зачастую являются основанием для многочисленных обращений граждан в органы прокуратуры республики. Имеют место и обращения заявителей, требующие разъяснений.

Пресечение нарушений закона и восстановление прав граждан органами прокуратуры обеспечивает соответствующий уровень доверия общества, о чем свидетельствует сохраняющееся количество обратившихся в органы прокуратуры граждан и иных лиц.

Прокуратурой республики систематически проводится комплексный анализ работы по рассмотрению жалоб и иных обращений граждан. Особое внимание при этом уделяется изучению причин, способствующих обращению граждан в органы прокуратуры.

Результаты используются при планировании работы. Вся работа с заявлениями и обращениями граждан, прежде всего, направлена на защиту государства и незащищенных слоев населения.

Так, в 2024 году в органы прокуратуры поступило 4311 письменных обращений граждан, что на 3 % меньше, чем в 2023 году. Рассмотрено работниками прокуратуры по существу с принятием решений 4041 обращений, из которых удовлетворено и признано обоснованными 856, что составляет 21 % от числа рассмотренных.

Анализ обращений показывает, что наибольшее количество обращений поступило по направлению надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. По данному виду надзора в 2024 году разрешено 1501 такое обращение. Данные приводятся в нижеследующей таблице:

Характер обращения Рассмотрено Удовлетворено Внесено актов прокурорского реагирования
по вопросам об имущественных правах граждан 64 10 10
по вопросам трудового законодательства, в т.ч. прохождения государственной службы 163 63 74
по вопросам жилищного законодательства 144 26 33
по пенсионным вопросам 68 13 17
по вопросам здравоохранения 28 6 10
по вопросам соблюдения законов в отношении несовершеннолетних 61 14 11
по вопросам землепользования и охране окружающей среды 168 30 36
по вопросам экономики 7 1 3
по вопросам обороны и госбезопасности 2 0 0
по вопросам применения таможенного законодательства 1 0 0
обращения по иным вопросам 795 162 146
Всего обращений по направлению надзора за исполнением закона и законностью правовых актов 1501 325 340

Как и прежде, граждан волнуют те же вопросы, что и в 2023 году: несвоевременные расчеты при выходе в отпуск по уходу за ребенком,  законность увольнения, обеспечение нуждающихся благоустроенным жилым помещением,  правильность начисления платежей за коммунальные услуги, неудовлетворительный ремонт и содержание жилого фонда, несвоевременность совершения исполнительских действий, непринятие мер по аресту и розыску имущества, незаконное прекращение исполнительного производства, неправильный расчет пенсии, размещение свалок бытовых отходов, строительство хозяйственных, иных объектов и другое.

Существенно увеличилось число нарушений в сфере оплаты труда. Так, в 2024 году органами прокуратуры было вынесено и направлено на принудительное исполнение 215 постановлений о взыскании задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате на сумму 2 758 436,21 рублей, что почти в 11 раз больше суммы задолженности, выявленной в 2023 году. Постановления выносились прокурором г. Тирасполь и прокурором г. Бендеры. Проблемными с точки зрения невыплаты заработной платы предприятиями остаются ЗАО «Строительный трест», а также ИД ООО «Монтажавтоматика». Задолженность также выявлена в ООО «Иннова» и СООО «Тирпа».

В г. Бендеры наибольшая задолженность по заработной плате в размере 1 032 336 рублей образовалась перед работниками ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов».

В Слободзейском районе факт несвоевременной выплаты заработной платы трудовому коллективу выявлен в деятельности ООО «Агросем», где заработная плата на общую сумму 915 552 рубля была выплачена спустя более одного месяца от положенного срока.

Результаты проведенной прокуратурой г. Бендеры проверки послужили основанием к возбуждению в отношении директора ООО «ЕХО» уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 139-1 Уголовного кодекса ПМР (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Так, при наличии у работодателя финансовой возможности, одному из работников этого предприятия не была выплачена заработная плата за период с ноября 2023 года по январь 2024 года.

Отдельно следует отметить ситуацию с массовыми нарушением трудовых прав работников ООО «Юмэтер» (сеть магазинов «5 карманов»). С 25 июля 2023 года ООО «Юмэтер» финансово-хозяйственную деятельность не осуществляло, и как следствие, многочисленный трудовой коллектив этой организации оставался без работы, без заработной платы и возможности прекратить трудовые договоры. Работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не получали соответствующее ежемесячное государственное пособие, а работницам, находящимся в предродовом и послеродовом положении, соответствующие государственные пособия вовсе не назначались.

В связи с тем, что действовавшее на тот момент законодательство, не в полной мере гарантировало гражданам государственную защиту их трудовых и социальных прав, Прокуратурой ПМР были предприняты меры для устранения данного пробела в законодательстве.

Инициативы Прокуратуры ПМР послужили отправной точкой для хотя и частичного, но все же устранения существовавших долгие годы правовых пробелов, игнорируемых ответственными органами власти. В результате предпринятых мер большинство вопросов было разрешено, и острота проблемы в 2024 году в целом была снята.

В целях защиты прав граждан, принятия неукоснительных мер по восстановлению их нарушенных прав и законных интересов, выявлению фактов бюрократизма и волокиты, нарушений порядка и сроков рассмотрения обращений граждан, привлечению нарушителей к ответственности органами прокуратуры в 2024 году всего внесено 733 акта прокурорского реагирования, в рамках разрешенных обращений.

Значительный блок рассмотренных обращений составляют жалобы на действия (бездействие) и решения органов следствия и дознания. В 2024 году разрешено 1266 обращений по указанному направлению, из них удовлетворено 438.

Жалобы касались проверки законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и о прекращении уголовного дела. Обращались заявители также с жалобами на бездействие органов следствия, а также с просьбой о разрешении вопроса с возбуждением уголовного дела. В результате проведенных проверок изучались материалы первичных проверок, проверялась законность принятых по делам процессуальных решений. По результатам проведенных проверок по жалобам данной категории внесено 295 актов прокурорского реагирования.

По вопросам уголовного судопроизводства разрешено 103 обращения, из них удовлетворено – 6, внесено 5 актов прокурорского реагирования.

По вопросам гражданского судопроизводства разрешено 134 обращения, из них удовлетворено – 18, внесено 14 актов прокурорского реагирования.

По вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний разрешено 79 обращения, из них удовлетворено – 13, внесено 10 актов прокурорского реагирования.

По вопросам привлечения к административной ответственности, в том числе, в связи с рассмотрением дел в отсутствие лиц, привлекаемых к административной ответственности, отказом в подписании процессуальных документов, поступила 91 жалоба, из них 13 удовлетворено и внесено 19 актов прокурорского реагирования.

Сроки направления ответов на поступившие в органы прокуратуры обращения, установленные законом, выдержаны, большинство обращений рассмотрено в установленный законом месячный срок. В ряде случаев в связи с проведением дополнительных проверок сроки рассмотрения обращений продлевались с соблюдением установленного порядка продления срока, о чем заявители информировались в письменной форме.

Практика рассмотрения поступивших обращений граждан свидетельствует о том, что не все граждане знают свои права и установленный порядок работы с обращениями граждан.

Так, статьей 1 Закона ПМР от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» предусмотрено, что заявители вправе обращаться в органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, в органы местного самоуправления, а также к их должностным лицам, к руководителям юридических лиц всех форм собственности, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов.

Между тем, по причине незнания законодательства, возможно, недоверия к другим органам, в 2024 году в органы прокуратуры поступило 730 обращений, которые впоследствии были направлены для разрешения в другие ведомства, из них с контролем 20.

Контроль за исполнением поручений по обращениям граждан способствует эффективному разрешению обращений заявителей по существу, позволяет добиться системности в организации работы и предотвращать случаи нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан. По всем обращениям, направленным в иные ведомства с контролем, в прокуратуру поступала информация о результатах разрешения обращения.

В основном граждане обращаются по наиболее острым, злободневным вопросам. В то же время на практике встречаются и обратные случаи, когда отдельные граждане злоупотребляют своим правом на обращение, систематически направляя обращения, содержащие заведомо необоснованные доводы.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что в прокуратуре в среднем удовлетворяется в пределах 20 % обращений граждан. Одной из причин низкой удовлетворяемости жалоб и заявлений является как раз злоупотребление отдельными гражданами правом на обращение.

Примечательно, что для рассмотрения каждого такого обращения, даже при очевидности итога разрешения, требуется проведение полноценной проверки, а для этого, в свою очередь, кадровые ресурсы, иные материальные затраты, которые могут быть задействованы более рационально в интересах реально нуждающихся в защите граждан.

Необходимо отметить, что в работе с обращениями граждан всех категорий важное место отводится личному приему. Этой работе сотрудниками прокуратуры ПМР уделяется большое внимание.

Так, за 2024 год в органах прокуратуры было принято граждан на личном приеме – 2142, из них непосредственно прокурорами – 214, заместителями прокуроров – 275, другими сотрудниками прокуратуры – 1557, в т.ч. в местах исполнения мер принудительного характера – 96.

Принимая посетителей, рассматривая и разрешая жалобы и заявления граждан, прокуроры имеют возможность изучать общественное мнение, складывающееся у населения о прокуратуре в целом и об ее работниках в отдельности, что само по себе имеет большое значение в плане совершенствования деятельности Прокуратуры республики.

Также у граждан имеется возможность использования для обращения в прокуратуру официального сайта и ящиков для приема корреспонденции, установленных в каждом подразделении.

Так, с помощью раздела «Подать электронное обращение» на официальном сайте Прокуратуры ПМР в 2024 году принято к рассмотрению 451 обращение граждан, что позволило получить дополнительную информацию о нарушениях закона для последующего оперативного реагирования.

Кроме письменных обращений и обращений на личном приеме граждан, помощником Прокурора ПМР по рассмотрению обращений и личному приему граждан оказывалась консультативная помощь в телефонном режиме. На поступавшие обращения были даны мотивированные ответы, разъяснены требования действующего законодательства.

Таким образом, заявителям предоставлена возможность реализовать гарантированное право на обращение в органы прокуратуры республики различными способами.

Прокуратурой помимо реагирования на каждый случай нарушения закона также проводится комплексный анализ работы по рассмотрению жалоб и иных обращений граждан. Особое внимание при этом уделяется изучению причин, способствующих обращению граждан в органы прокуратуры.

Результаты используются для совершенствования законодательства, а также в рамках планирования работы, которая направлена на защиту государственных интересов и различных слоев населения, прежде всего уязвимых.

Прокурором Приднестровской Молдавской Республики перед прокурорами всех звеньев поставлена задача по укреплению всеми законными способами законности и правопорядка при разрешении обращений граждан, организации работы таким образом, чтобы каждое обращение получало своевременное, объективное и окончательное разрешение той прокуратурой, к компетенции которой относится решение вопроса. Обязательное требование при этом – личное ознакомление с каждым поступающим обращением руководителями прокуратур. Данный подход способствует более оперативному и качественному разрешению обращений.

Прокурор Республики обращает особое внимание на принятие исчерпывающих мер к удовлетворению обоснованных обращений и пресечению нарушений законов, используя в полном объеме полномочия прокурора, предусмотренные Конституционным законом от 31 июля 2006 года № 66-КЗ-IV «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики».