Приказ Министерства внутренних дел, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения и социальной защиты, Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики 05.02.2007 года № 65/120/78/26 «Об утверждении Инструкции «О порядке подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих Уголовной ответственности, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа»

Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 1 марта 2007 г.
Регистрационный № 3844

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 16 ноября 2005 года № 665-З-III «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (САЗ 05-47) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом ПМР от 7.08.2006 г. № 71-ЗИД-IV (САЗ 06-33), в целях установления порядка подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа, приказываем:

  1. Утвердить Инструкцию «О порядке подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа» (прилагается).
  2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на:

а) заместителя Министра внутренних дел по милиции общественной безопасности;

б) Министра просвещения;

в) Министра здравоохранения и социальной защиты;

г) первого заместителя прокурора Приднестровской Молдавской Республики.

  1. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ М. ПАЩЕНКО

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И. ТКАЧЕНКО

ПРОКУРОР А. ГУРЕЦКИЙ

г. Тирасполь
5 февраля 2007 г.
№ 65/120/78/26

Приложение
к приказу Министра внутренних дел,
Министра просвещения,
Министра здравоохранения и социальной защиты
и Прокурора ПМР
от 5 февраля 2007 года
№ 65/120/78/26

Инструкция
о порядке подготовке материалов о помещении несовершеннолетних,
не подлежащих уголовной ответственности,
в специальную общеобразовательную школу закрытого типа

 

  1. Общие положения.
  1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок подготовки материалов в суд на несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, (далее — несовершеннолетние) для помещения в специальную общеобразовательную школу закрытого типа, должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  2. В специальной общеобразовательной школе закрытого типа помещаются несовершеннолетние в возрасте от 11 (одиннадцати) до 14 (четырнадцати) лет, совершившие общественноопасные деяния и не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
  3. Права и обязанности должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при подготовке материалов в суд на несовершеннолетних для помещения в специальную общеобразовательную школу закрытого типа определяются Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», настоящей Инструкцией и иными нормативными правовыми актами ПМР.

2. Основания и порядок подготовки материалов в суд на несовершеннолетних направляемых в специальную общеобразовательную школу закрытого типа

  1. Прокурор, следователь или орган дознания прекращенное уголовное дело или материалы об отказе в его возбуждении в отношении несовершеннолетних, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, в течение одних суток направляет в комиссию по защите прав несовершеннолетних, образованную органом местного самоуправления, для рассмотрения возможности применения к указанным несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом об их помещении в специальную общеобразовательную школу закрытого типа.
  2. Комиссия по защите прав несовершеннолетних рассмотрев представленные материалы принимает решение о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия или о ходатайстве перед судом о помещении несовершеннолетних в специальную общеобразовательную школу закрытого типа.
  3. В случае принятия комиссией по защите прав несовершеннолетних, решения ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа соответствующее постановление (приложение № 1) указанной комиссии и представленные материалы в течение 3 (трех) суток направляются в органы внутренних дел с незамедлительным уведомлением об этом прокурора.
  4. Ответственность за сбор и подготовку материалов в суд о помещении несовершеннолетнего в специальную общеобразовательную школу закрытого типа возлагается на подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
  5. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних обеспечивает качественный и своевременный сбор необходимых материалов подлежащих направлению в суд для решения вопроса о помещении несовершеннолетнего в специальную общеобразовательную школу закрытого типа.
  6. В целях подготовки для рассмотрения судом материалов о помещении несовершеннолетнего в специальную общеобразовательную школу закрытого типа инспектор (старший инспектор) по делам несовершеннолетних ОВД (далее — инспектор по делам несовершеннолетних) обеспечивает подготовку следующих документов:а) характеристика с места учебы (работы) несовершеннолетнего;б) акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего (приложение № 2);в) справка ОВД, содержащую сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия;г) справка об установочных данных несовершеннолетних (приложение № 3);

    д) заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальную общеобразовательную школу закрытого типа;

    е) готовит от имени начальника ОВД ходатайство о вынесении судом постановления о направлении несовершеннолетнего в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (приложение № 4);

    ж) готовит от имени начальника ОВД постановление о медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего (приложение № 5) при наличии согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего;

    з) готовит от имени начальника ОВД ходатайство о вынесении судом постановления о медицинском освидетельствовании (приложение № 6) в случаях когда родители или законные представители не дали согласия на медицинское освидетельствование несовершеннолетнего. К ходатайству прилагается письменный отказ родителей или законных представителей несовершеннолетнего и постановление комиссии по защите прав несовершеннолетних.

    1. Постановления начальника ОВД о медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего выдается на руки его родителям или законным представителям под расписку о прохождении медицинского освидетельствования в установленный срок.

    В случае отказа родителей или законных представителей от медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, инспектор по делам несовершеннолетних в соответствии с постановлением суда доставляет несовершеннолетнего в медицинское учреждение для медицинского освидетельствования.

    1. Если несовершеннолетний содержится в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее — ЦВСН), постановление начальника ОВД или суда о медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего направляется для исполнения начальнику ЦВСН.
    2. Начальник ЦВСН в течении 10 (десяти) суток обеспечивает доставление и охрану несовершеннолетних на медицинское освидетельствование в учреждения здравоохранения, результаты которого в течении суток направляются в ОВД инициирующего медицинское освидетельствование.
    3. Для определения возможности помещения несовершеннолетних в специальную общеобразовательную школу закрытого типа учреждения здравоохранения в течении 3 суток проводят медицинское освидетельствование, несовершеннолетнего, в том числе и психиатрическое освидетельствование на основании:а) постановления начальника ОВД при наличии согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего на медицинское освидетельствование;б) постановления судьи в случаях, когда родители или законные представители несовершеннолетнего не дали согласие на медицинское освидетельствование.
      1. Медицинское освидетельствование несовершеннолетних проводится учреждениями здравоохранения по месту их проживания (нахождения), а несовершеннолетних содержащихся в ЦВСН — по месту нахождения ЦВСН, на основании постановления начальника ОВД или суда.

      Медицинское освидетельствование несовершеннолетних проводится в порядке, установленном органами исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения.

      1. Заключение медицинского освидетельствования учреждения здравоохранения в течении суток направляет в ОВД направившего постановление о медицинском освидетельствование несовершеннолетнего, либо администрации ЦВСН доставившего несовершеннолетнего на медицинское освидетельствование.
      2. В случаях, когда у несовершеннолетних, во время медицинского освидетельствования выявлены заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в в специальной общеобразовательной школе закрытого типа, материалы на указанных лиц передаются в комиссию по защите прав несовершеннолетних, для применения к ним мер воспитательного воздействия.
      3. Акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего составляется комиссией, в составе сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, представителя учебного заведения (если несовершеннолетний учится) или трудового коллектива (если несовершеннолетний работает) и представителя комиссии по защите прав несовершеннолетних, образованной органами местного самоуправления.

3. Меры обеспечения производства по материалам о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности в специальную общеобразовательную школу закрытого типа

  1. Несовершеннолетние, в отношении которых готовятся материалы о помещении их в специальную общеобразовательную школу закрытого типа, могут быть переданы под надзор родителей или законных представителей, а несовершеннолетние, содержащиеся в детском доме, школе-интернате или в иной детской организации, — под надзор администрации указанных детских организаций. В этих целях в соответствии с постановлением начальника ОВД или его заместителя инспектор по делам несовершеннолетних получает от одного из родителей или законных представителей либо руководителя данной детской организации письменное обязательство обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетних и их явку по вызовам в суд. Несовершеннолетние, их родители или законные представители, уклоняющиеся от явки в суд, могут быть по постановлению судьи подвергнуты приводу.
  2. До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 (тридцати) суток в ЦВСН на основании постановления судьи в случаях:а) необходимости обеспечения защиты жизни или здоровья несовершеннолетнего;б) необходимости предупреждения повторного общественно опасного деяния;в) отсутствия у несовершеннолетнего места жительства, места пребывания;г) злостного уклонения несовершеннолетнего от явки в суд либо от медицинского освидетельствования.

    Под злостным уклонением несовершеннолетнего от явки в суд либо от медицинского освидетельствования понимаются случаи, когда он по неуважительным причинам два и более раза, не явился в суд или учреждение здравоохранения, осуществляющее медицинское освидетельствование, либо скрылся с места жительства, места пребывания.

    1. В случае возникновения оснований, предусмотренных пунктом 19 настоящей Инструкции начальник ОВД направляет в суд ходатайство о направлении несовершеннолетнего в ЦВСН.

4. Порядок направления в суд материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа

  1. Материалы на несовершеннолетнего, подлежащего помещению в специальную общеобразовательную школу закрытого типа, направляются в суд по месту жительства несовершеннолетнего в течение 30 суток со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела в отношении указанного несовершеннолетнего или об отказе в его возбуждении. В исключительных случаях, когда по уважительным причинам, в указанный срок не подготовлены все необходимые документы или не установлено место пребывания несовершеннолетнего этот срок может быть продлен начальником ОВД на срок до 30 (тридцати) суток, по согласованию с прокурором, о чем выносится постановление (приложение № 7).
  2. В случае возникновения оснований для продления срока рассмотрения материалов, в соответствии с пунктом 21 настоящей Инструкции, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних за 3 (трое) суток до истечения указанного срока докладывает начальнику ОВД мотивированным рапортом о необходимости его продления. Начальник ОВД, изучив представленный рапорт и находя основания для продления срока рассмотрения дает указание о подготовке постановления о продлении сроков рассмотрения.
  3. Для рассмотрения вопроса о возможности помещения несовершеннолетних, в специальную общеобразовательную школу закрытого типа начальник ОВД направляет в суд по месту жительства:а) постановление комиссии по защите прав несовершеннолетних, образованной органом местного самоуправления, содержащее ходатайство о направлении несовершеннолетнего в специальную общеобразовательную школу закрытого типа;б) прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела;в) характеристику с места учебы (работы) несовершеннолетнего;г) акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего;

    д) справку органа внутренних дел, содержащую сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия;

    е) заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальную общеобразовательную школу закрытого типа;

    ж) иные документы (постановление начальника ОВД о продлении срока рассмотрения материалов, копия постановления судьи о направлении несовершеннолетнего в ЦВСН и другие).

    1. Материалы, указанные в пункте 23 настоящей Инструкции, перед их направлением в суд представляются для ознакомления несовершеннолетнему и его родителям или законным представителям, которые имеют право пользоваться юридической помощью адвоката, давать объяснения, заявлять ходатайства, обжаловать принятые решения. Об ознакомлении с указанными материалами и о получении ответов на свои ходатайства, жалобы и заявления заинтересованные лица делают в представленном материале соответствующую запись.