Прокурор разъясняет

22.12.2021

Обязанности собственников помещений многоквартирного жилого дома по содержанию общего имущества, в том числе лифтов

В последнее время участились случаи обращения граждан в адрес прокуратуры г. Тирасполь по вопросу разъяснения законности начисления управляющими организациями оплаты за капитальный ремонт лифтов, диагностику, электроизмерительные работы и освидетельствование лифтов. При этом большинство заявителей являются собственниками жилых помещений, расположенных на первых и вторых этажах многоквартирного жилого дома, и не пользуются лифтами.

02.11.2021

Бдительность граждан – залог сохранности их денежных средств!

В результате анализа надзорной деятельности прокуратурой города Тирасполь отмечается рост числа заявлений граждан в правоохранительные органы о мошеннических действиях в отношении денежных средств заявителей, хранящихся на их банковских картах.

16.09.2021

Благотворительность родителей учащихся – право, а не обязанность

Организация ремонтных работ и уборки классов, покупка школьной мебели, тетрадей, учебников и не только – расходы современной школы, часть которых ложится на плечи родителей. Ни одно родительское собрание не проходит без обсуждения сбора денежных средств на вышеуказанные нужды. Особенно активно вопрос обсуждается родителями воспитанников и учеников образовательных учреждений в начале учебного года, в связи с чем требует разъяснения с правовой точки зрения.

01.06.2021

Защита детей органами прокуратуры

В Приднестровской Молдавской Республике, как и в большинстве стран мира, 1 июня отмечается Международный день защиты детей. В интересах нынешнего и будущих поколений этот день призван привлечь дополнительное внимание к проблеме реализации прав детей во всех сферах, напомнить о том, что несовершеннолетние нуждаются в постоянной заботе и защите, что взрослые и в целом государство несут ответственность за них.

15.07.2020

Родителям в напоминание о родительских обязанностях

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей. Родители, как участники родительского правоотношения, наделены правами и обязанностями. Несовершеннолетних детей, закон наделяет только правами, их обязанности законом не предусмотрены. Большинство прав ребенка соотносится с обязанностями родителей.

30.06.2020

Прокурорский надзор в сфере защиты персональных данных

С понятием «персональные данные» у каждого человека ассоциируется что-то свое, личное, что-то, чего не скажешь первому встречному, что должно быть скрыто от посторонних. В последнее время персональные данные граждан все чаще становились объектом прокурорского надзора.

02.11.2018

Уголовная ответственность за самоуправство

Современное законодательство устанавливает обязательный для всех граждан порядок осуществления принадлежащих им прав. «Никто не может быть судьей в собственном деле», — этот постулат известен еще со времен Древнего Рима.