Прокурор разъясняет

04.03.2022

Алименты на ребёнка и не только. Кто, кому и сколько должен платить?

Материал подготовлен на основе информации и ответов на запрос информагентства «Новости Приднестровья», предоставленных старшим прокурором отдела Прокуратуры ПМР Натальей Дистряновой

01.03.2022

Переустройство квартир в многоквартирных домах: разъяснение законодательства

В органы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики нередко поступают обращения граждан относительно законности проведения их соседями ремонтных работ, связанных с переустройством квартир многоквартирных домов, в том числе панельного типа.

22.12.2021

Обязанности собственников помещений многоквартирного жилого дома по содержанию общего имущества, в том числе лифтов

В последнее время участились случаи обращения граждан в адрес прокуратуры г. Тирасполь по вопросу разъяснения законности начисления управляющими организациями оплаты за капитальный ремонт лифтов, диагностику, электроизмерительные работы и освидетельствование лифтов. При этом большинство заявителей являются собственниками жилых помещений, расположенных на первых и вторых этажах многоквартирного жилого дома, и не пользуются лифтами.

02.11.2021

Бдительность граждан – залог сохранности их денежных средств!

В результате анализа надзорной деятельности прокуратурой города Тирасполь отмечается рост числа заявлений граждан в правоохранительные органы о мошеннических действиях в отношении денежных средств заявителей, хранящихся на их банковских картах.

16.09.2021

Благотворительность родителей учащихся – право, а не обязанность

Организация ремонтных работ и уборки классов, покупка школьной мебели, тетрадей, учебников и не только – расходы современной школы, часть которых ложится на плечи родителей. Ни одно родительское собрание не проходит без обсуждения сбора денежных средств на вышеуказанные нужды. Особенно активно вопрос обсуждается родителями воспитанников и учеников образовательных учреждений в начале учебного года, в связи с чем требует разъяснения с правовой точки зрения.

01.06.2021

Защита детей органами прокуратуры

В Приднестровской Молдавской Республике, как и в большинстве стран мира, 1 июня отмечается Международный день защиты детей. В интересах нынешнего и будущих поколений этот день призван привлечь дополнительное внимание к проблеме реализации прав детей во всех сферах, напомнить о том, что несовершеннолетние нуждаются в постоянной заботе и защите, что взрослые и в целом государство несут ответственность за них.

15.07.2020

Родителям в напоминание о родительских обязанностях

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей. Родители, как участники родительского правоотношения, наделены правами и обязанностями. Несовершеннолетних детей, закон наделяет только правами, их обязанности законом не предусмотрены. Большинство прав ребенка соотносится с обязанностями родителей.