Обязанности собственников помещений многоквартирного жилого дома по содержанию общего имущества, в том числе лифтов

В последнее время участились случаи обращения граждан в адрес прокуратуры г. Тирасполь по вопросу разъяснения законности начисления управляющими организациями оплаты за капитальный ремонт лифтов, диагностику, электроизмерительные работы и освидетельствование лифтов. При этом большинство заявителей являются собственниками жилых помещений, расположенных на первых и вторых этажах многоквартирного жилого дома, и не пользуются лифтами.

В этой связи прокуратура г. Тирасполь разъясняет, что согласно статье 2 Жилищного кодекса ПМР лифты являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме, равно как межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и предназначенное для обслуживания более одного помещения.

Жилищным кодексом предусмотрена обязанность собственника помещения в многоквартирном жилом доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы (пункт 1 статьи 33 ЖК ПМР).

Управляющие организации, руководствуясь требованиями Жилищного кодекса ПМР, Приказом Министерства экономического развития ПМР от 17 декабря 2020 года № 1009 «Об установлении на 2021 год предельных уровней тарифов на услуги по содержанию и ремонту (включая капитальный) жилищного фонда, санитарному содержанию зданий и прилегающих территорий, найму государственной и муниципальной жилой площади» (САЗ 20-52), взимают плату за услугу «капитальный ремонт лифтов», а также за услугу «диагностика, электроизмерительные работы и освидетельствование лифтов» с собственников жилых помещений, расположенных с первого по последний этаж многоквартирного жилого дома с лифтом. Указанные платежи начисляются помесячно за квадратный метр помещения согласно тарифам, не превышающим их предельный уровень, установленный вышеназванным Приказом, поскольку указанные расходы относятся к содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме.

Таким образом, плата за капитальный ремонт, диагностику, электроизмерительные работы и освидетельствование лифтов начисляется всем собственникам квартир многоквартирного дома вне зависимости от того, на каком этаже они проживают, и рассчитывается помесячно за квадратный метр помещения.

В свою очередь, плата за техническое обслуживание лифта рассчитывается на одного человека, зарегистрированного по месту жительства в жилом доме, и взимается с лиц, проживающих с третьего по последний этаж.

И.о. ст. помощника прокурора г. Тирасполь

С.С. Ялама