По кассационному представлению прокурора отменен приговор суда в связи с мягкостью наказания

В октябре 2023 года Бендерским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Мельникова Юрия Николаевича, который умышленно поджог имущество своей бывшей сожительницы. Cуд назначил подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы. Прокурор города Бендеры, не согласившись с решением суда, обратился с кассационным представлением в Верховный суд ПМР.

По мнению прокурора, судом первой инстанции не была учтена характеристика о личности подсудимого, а именно тот факт, что в 2021 году он был осужден за угрозу убийством бывшей сожительницы, совершенной путем обливания ее горючей смесью и демонстрацией зажженной спички. Тогда суд назначил Ю.Н. Мельникову  штраф, который до настоящего времени не оплачен. Мужчина не сделал должных выводов и вновь совершил преступление, в результате которого потерпевшей был причинен имущественный ущерб на сумму 7130 рублей.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ПМР приговор был отменен в связи с мягкостью назначенного наказания, дело направлено на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении уголовного дела Бендерским городским судом Мельникову Юрию Николаевичу, признанному виновным в умышленном уничтожении имущества бывшей сожительницы путем поджога и покушении на жестокое обращение с животными, было назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 500 РУ МЗП, что составляет 9 200 рублей, с отбыванием наказания в колонии-поселении.