Прокуратура столицы завершила цикл итоговых совещаний

Сегодня состоялось координационное совещание, посвященное итогам работы прокуратуры г. Тирасполь в 2023 году. В работе совещания под председательством Прокурора ПМР А.А. Гурецкого приняли участие руководители и представители местных органов власти и управления, правоохранительных и контролирующих органов, а также личный состав прокуратуры города.

Вниманию присутствующих столичным прокурором была представлена информация, отражающая основные показатели работы территориальной прокуратуры в 2023 году, а также подробный анализ проблемных аспектов, выявленных в ходе надзорной деятельности.

Озвучивая показатели в сфере надзора за следствием и дознанием, прокурор города отметил, что как при проведении ежемесячных проверок уголовных дел, находящихся в производстве, так и при проверке законности уже принятых процессуальных решений прокуратурой продолжают выявляться нарушения разумных сроков предварительного расследования. Указанная проблема сохраняется, в том числе, по причине ненадлежащего процессуального и ведомственного контроля со стороны руководства поднадзорных органов.

Прокурор города также обратил внимание на то, что в 2023 году было выявлено 109 нарушений Закона «Об обращениях граждан, юридических лиц и общественных объединений». Нарушения допускались Государственными администрациями города Тирасполь и г. Днестровск, органами местного самоуправления и муниципальными (государственными) предприятиями и учреждениями, и в основном касались не соблюдения сроков рассмотрения обращений, не продления сроков проверки по обращениям, а также не уведомления заявителей о продлении срока рассмотрения обращения.  В ряде случаев были выявлены необоснованные и немотивированные ответы, отсутствие в ответах разъяснения права и порядка обжалования принятого решения, допускались нарушения порядка приема и регистрации обращений.

В 2023 году прокуратурой города выявлялись нарушения и в сфере оплаты труда работникам, было вынесено 20 постановлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и иных сумм на общую сумму более 170 тысяч рублей.

В сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних проводилась системная работа по анализу соблюдения действующего законодательства органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений. В результате прокурорами выявлено 10 нарушений закона, в адрес руководителей УВД города и Тираспольского отдела опеки и попечительства внесены представления.

В 2023 году заметно увеличилось число нарушений административного законодательства, допускаемых Комиссиями по делам несовершеннолетних. Имели место случаи незаконного привлечения к административной ответственности несовершеннолетних со стороны комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск без наличия доказательств вины, события и состава правонарушения. По результатам рассмотрения протеста прокурора Тираспольским городским судом было отменено 4 незаконных постановления Комиссии по защите прав несовершеннолетних о привлечении к административной ответственности несовершеннолетних. По постановлениям прокурора два сотрудника, виновных в нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отчетном периоде в числе приоритетных направлений по линии общего надзора прокурор обозначил соблюдение бюджетного законодательства, законодательства в сфере охраны окружающей среды, пенсионного законодательства, надзор за соблюдением требований действующего законодательства налоговой инспекцией и судебными исполнителями.

По окончании выступления приглашенным была дана возможность обсудить озвученную информацию и внести предложения по дальнейшей работе.

Прокурор ПМР А.А. Гурецкий, обращаясь к присутствующим, отметил, что соблюдение закона об обращениях граждан является приоритетным направлением работы органов прокуратуры. С учетом недавнего Послания Президента ПМР к органам государственной власти, на котором Глава государства поручил прокуратуре провести проверки соблюдения должностными лицами закона, регламентирующего порядок рассмотрения обращений и заявлений граждан, Прокурор ПМР заверил, что работа в указанном направлении будет продолжена и в 2024 году.

Еще один вопрос, который находится на особом контроле Главы государства, – соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства. Прокурор ПМР А.А. Гурецкий призвал руководителей органов следствия и дознания, а также работников прокуратуры города Тирасполь к активизации работы в этом направлении.

Говоря об уровне взаимодействия прокуратуры города с поднадзорными ведомствами, А.А. Гурецкий подчеркнул, что успешная работа по обеспечению законности и правопорядка во многом зависит от взаимодействия всех структур. Ведущую роль в организации этого взаимодействия должен играть именно прокурор. В этой связи прокурору города дано указание в 2024 году активизировать работу по реализации координирующей функции.

По итогам обсуждения озвученной статистической информации и с учетом мнения приглашенных лиц прокурор города Тирасполь озвучил решение совещания, в котором обозначил приоритетные направления деятельности территориальной прокуратуры на 2024 год – это усиление надзора за следствием и дознанием, за соблюдением бюджетного, трудового, жилищного, земельного, пенсионного законодательства, а также законодательства об обращениях граждан. Прокурор столицы заверил, что в 2024 году особое внимание также будет уделено соблюдению законодательства о несовершеннолетних и реализации координирующей функции прокурора.