Прокурор ПМР А.А. Гурецкий принял участие в подведении итогов МВД ПМР

Сегодня в Министерстве внутренних дел прошло заседание расширенной Коллегии по итогам работы в 2023 году.  В работе совещания приняли участие Президент ПМР В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета А.В. Коршунов, Председатель Правительства А.Н. Розенберг, Прокурор ПМР А.А. Гурецкий, руководители судебных органов, министерств и ведомств, главы государственных администраций, а также руководящий состав аппарата и территориальных подразделений МВД.

Министр внутренних дел В.Н. Нягу представил вниманию присутствующих доклад об основных показателях работы ведомства в 2023 году, уделив особое внимание таким направлениям, как борьба с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств, преступлениями экономической и коррупционной направленности, обеспечению на территории республики безопасности дорожного движения.

Прокурор А.А. Гурецкий, комментируя озвученную на совещании информацию, остановился на отдельных аспектах деятельности подразделений Министерства внутренних дел, указав на некоторые недоработки, при этом обозначив возможные пути решения обозначенных проблем. Несоблюдение в полной мере законодательства об обращениях граждан, не всегда качественное проведение оперативно-розыскных мероприятий и доследственных проверок, принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, истечение сроков привлечения к административной ответственности – аспекты, на которые прокурор обратил особое внимание сотрудников внутренних дел, приводя конкретные примеры выявленных в ходе надзорной деятельности нарушений. Кроме того, прокурор отметил, что в ходе осуществления надзора за следствием и дознанием органами прокуратуры продолжают выявляться нарушения и недоработки в работе подразделений милиции, что говорит о необходимости повышения уровня служебной подготовки сотрудников ведомства. В этой связи прокурор призвал руководство МВД уделять повышенное внимание вопросам профессиональной подготовки кадров.

В своем выступлении Прокурор А.А. Гурецкий также отметил положительную динамику во взаимодействии МВД и органов прокуратуры. Прокурор поблагодарил руководителя МВД В.Н. Нягу за конструктивный диалог и надлежащую реакцию на замечания прокуратуры по выявляемым в работе министерства  нарушениям, выразив надежду на то, что работа в таком же режиме сохранится и впредь.

В заключительной части совещания Президент ПМР В.Н. Красносельский дал руководству МВД ПМР ряд поручений, направленных на улучшение ситуации в области соблюдения ПДД, повышение раскрываемости экономических преступлений (в т.ч., в сфере закупок), активизацию профилактики совершения молодыми людьми преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В целом Глава государства признал работу органов внутренних дел в 2023 году удовлетворительной.

 

Фото: пресс-служба Президента ПМР