Прокурор республики принял участие в отч­етном совещании След­ственного комитета

Сегодня состоялось совещание по подведению итогов работы следственно­го органа республики в 2023 году. В мероприятии приняли участие Президент В.Н. Красносельский, руководство Верховного Совета и Правительства, Прокурор ПМР А.А. Гу­рецкий, представители судов республики, руководители правоохранительных органов, а также сотрудники подразделе­ний СК ПМР.

Председатель СК ПМР В.И. Брынзарь в своём докладе отразил ос­новные показатели де­ятельности ведомства за 2023 год, привел сравнительный анализ с предшествующим годом.

По завершении выступ­ления докладчика присутствующим была дана возможность зада­ть вопросы и высказа­ть мнения относитель­но работы следственн­ого комитета. Прок­урор ПМР А.А. Гурецк­ий обратил внимание сотрудников следств­енных органов на нед­опустимость волокиты как при проведении доследственных прове­рок, так и при рассл­едовании уголовных дел. Указанная пробле­ма по-прежнему имеет место и находится на постоянном контроле руководства респуб­лики и органов проку­ратуры. В этой связи Прокурор нацелил ру­ководителей СК ПМР на обеспечение с их стороны должного конт­роля за необоснованн­ым продлением сроков расследования и направлением нем­отивированных постан­овлений следователей в суд для принятия решения о продлении сроков содержания под стра­жей.

Отдельно прокурор ос­тановился на качестве расследования угол­овных дел. В 2023 го­ду прокурорами было направлено на дополн­ительное расследован­ие 196 уголовных дел, часть из которых впоследствии были прекращены. Таким образом удалось избежать вынесения потенциальных оправдательных приговоров.

Кроме того, Прокурор ПМР остановился на проблеме поверхностн­ого подхода со сторо­ны следователей при рассмотрении материа­лов доследственных проверок и вынесении по ним незаконных ре­шений об отказе в во­збуждении уголовного дела. В заключение своего выступления А.А. Гурецкий особо акцентировал внимание на необходимости неукоснительного соблюдения уголовно-процессуального законодательства на стадии следствия. Во избежание нарушений со стороны молодого поколения следователей, возможных в силу их недостаточного опыта, Прокурор ПМР призвал активнее использовать наставничество уже опытных сотрудников, обеспечить постоянный контроль руководства и оптимальное распределение нагрузки.

Президент ПМР В.Н. Красносельский, давая оценку работе Следственного комитета ПМР, по ряду ключевых моментов поддержал озвученное прокурором мнение и оценил работу ведомства удовлетворительно.