В Слободзее за покушение на убийство осужден пенсионер

Прокуратурой города Слободзея и Слободзейского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 68-летнего местного жителя В.И. Фокша, совершившего покушение на умышленное убийство.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в августе 2023 года подсудимый с другом распивал спиртные напитки, находясь в своем доме в городе Слободзея. В процессе застолья, изрядно охмелев, хозяин дома стал говорить неприятные слова о покойной матери потерпевшего. Сожительница потерпевшего, находившаяся в этот момент во дворе указанного домовладения, поняла, что между друзьями начинается ссора и предложила потерпевшему поехать домой. Когда мужчина вышел, из кухни послышался сильный грохот. Он вернулся, предположив, что В.И. Фокша упал. Войдя в дверной проем, потерпевший получил от друга удар кухонным ножом в живот. Подсудимый замахнулся, чтобы нанести еще один удар ножом, однако потерпевшему удалось оттолкнуть его от себя. В результате мужчина получил тяжкое ранение в брюшную полость с повреждением печени. Своевременная госпитализация и проведение врачами операции позволили избежать летального исхода.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании В.И. Фокша не признавал вину, утверждая, что не помнит обстоятельств произошедшего. Вместе с тем, согласно нормам уголовного законодательства (статья 22 УК ПМР), лицо, совершившее преступление в алкогольном либо наркотическом опьянении, подлежит уголовной ответственности.

Вменяемость виновного в момент совершения преступления и нахождение его в состоянии алкогольного опьянения подтверждена заключением судебно-психиатрической экспертизы.

При назначении В.И. Фокша наказания суд учел особую тяжесть и обстоятельства совершенного преступления, отношение подсудимого к содеянному, а также ряд смягчающих обстоятельств, среди которых, пенсионный возраст, наличие ряда заболеваний и мнение потерпевшего, просившего суд не лишать подсудимого свободы.

По результатам рассмотрения уголовного дела Слободзейским районным судом в отношении Виктора Илларионовича Фокша был вынесен обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.