Дети — главная ценность каждой семьи и государства

Ежегодно в первый день лета в Приднестровье отмечается Международный день защиты детей. Организуемые в этот день тематические мероприятия призваны обратить внимание общества на проблемы детей, на необходимость обеспечения должного уровня защиты маленьких граждан. Ребенок нуждается в защите жизни, здоровья и своих прав. Только надлежащие усилия со стороны взрослых в этом вопросе гарантируют уверенное будущее.

2024 год объявлен в Приднестровье Годом семейных ценностей. Мероприятия текущего года должны способствовать совместному продвижению традиций семьи, сохранению семейных ценностей. Целенаправленных действий государства в этом вопросе недостаточно – необходима совместная работа государственных органов и наших граждан. Абсолютное большинство семей проходит этап преемственности поколений через воспитание детей. Этот процесс требует от всех членов семьи немало усилий, чтобы в конечном итоге воспитать здоровых, счастливых и законопослушных граждан нашего государства, трепетно хранящих историю и традиции своих предков, а также руководствующихся в жизни нормами морали и закона государства, в котором они проживают.

Главными защитниками для каждого ребенка, в первую очередь, должны являться его родители. Обеспечение детей заботой, вниманием, всем необходимым для их нормальной жизни, а также должным воспитанием – это первостепенная обязанность каждого родителя, закрепленная в статье 61 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики. Пренебрежение родительскими обязанностями не остается незамеченным государством и может повлечь за собой привлечение родителей к административной (статья 5.59 Кодекса ПМР об административных правонарушениях (далее КоАП ПМР), а в ряде случаев и к уголовной ответственности (Глава 20 Уголовного кодекса ПМР (далее – УК ПМР).

Так, в 2023 году за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних (статья 5.59 КоАП ПМР) к административной ответственности было привлечено 1349 человек. Следует отметить, что количество таких нарушений из года в год остается высоким. В частности, в 2022 году количество привлеченных лиц за указанное правонарушение составило 1326 человек, а в 2021 году – 1404.

Злостное уклонение от исполнения родительских обязанностей в ряде случаев приводит к необходимости ограничивать либо лишать нерадивых родителей прав. В 2023 году прокурорами было принято участие в рассмотрении судами республики 167 гражданских дел о лишении родительских прав и 7 гражданских дел  об ограничении в родительских правах. Данный государственный механизм является исключительным и направлен прежде всего на защиту интересов детей и их здоровое развитие. Следует отметить, что ограничение либо лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Родителям, как ограниченным в родительских правах, так и лишенным прав на основании решения суда, вменяется обязанность выплачивать алименты.

Таким образом, выплата алиментов, назначенных судом, на содержание несовершеннолетних детей – это обязанность родителя вне зависимости от наличия либо отсутствия у него прав на ребенка. Указанные выплаты выступают в качестве защиты права ребенка на удовлетворение необходимых базовых жизненных  и бытовых потребностей. В связи с периодически возникающими вопросами о разъяснении действующего законодательства в этой части ранее органами прокуратуры был подготовлен материал о том, кто, кому и сколько должен платить алиментов, с которым можно ознакомиться здесь. Поскольку назначение алиментов на содержание ребенка-инвалида имеет некоторые особенности, органами прокуратуры раздел сайта «Прокурор разъясняет» дополнен информационным материалом, отражающим особенности взыскания алиментов на ребенка-инвалида и в пользу супруга (бывшего супруга), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом.

Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 153 УК ПМР (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей или супруга (бывшего супруга). В 2023 по указанной статье было привлечено к уголовной ответственности 166 человек (в 2022 — 180, в 2021 — 143).  Максимальное наказание по указанной статье предусматривает 1 год лишения свободы. Однако лицо, совершившее такое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно до вынесения судом приговора возместило в полном объеме образовавшуюся задолженность по алиментным выплатам.

Воспитание детей – обязанность обоих родителей, их общая ответственность. Зачастую недостаток внимания по отношению к ребенку либо неблагополучные условия в семье толкают его на совершение противоправных действий. В 2023 году 159 несовершеннолетних были привлечены к уголовной ответственности. Согласно статье 19 УК ПМР, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16-ти лет, а при совершении ряда преступлений (таких, к примеру, как кража, изнасилование, грабеж, убийство и т.д.) уголовная ответственность наступает с 14-ти лет. Несовершеннолетние, не достигшие на момент совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, по решению суда могут быть помещены в специальную общеобразовательную школу закрытого типа Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко. Главной ее задачей является не только перевоспитание и обучение несовершеннолетних, но и предупреждение совершения ими повторных правонарушений.

Влияние семьи, а также пропагандируемых ею семейных ценностей на формирование здоровой личности ребенка очевидно. Однако и государство не остается в стороне в вопросе воспитания достойного молодого поколения. Аспектам защиты прав несовершеннолетних руководством Приднестровья уделяется повышенное внимание. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В 2023 году  Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики было выявлено 79 нарушений законов о правах несовершеннолетних. В связи с выявленными нарушениями внесено 2 представления и направлено 28 писем об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних, по постановлению прокурора 3 должностных лица привлечены к административной  ответственности. Основные нарушения касались деятельности территориальных комиссий по защите прав несовершеннолетних. Помимо ненадлежащего формирования документации, не составления планов помощи неблагополучным семьям выявляется систематическое отсутствие профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на соответствующем учете. Кроме того, органами прокуратуры на постоянной основе проводятся плановые проверки соблюдения прав несовершеннолетних в различных сферах – в сфере образования, социального обеспечения, жилищных вопросах, в области обеспечения летнего оздоровительного отдыха и других сферах, имеющих значение для жизни, здоровья и развития этой категории граждан.

Органы прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики помимо осуществления постоянного надзора за соблюдением прав несовершеннолетних и, в необходимых случаях, принятия мер прокурорского реагирования уделяют большое значение проведению профилактических мероприятий среди несовершеннолетних и молодежи. Так, в рамках профилактической работы работниками органов прокуратуры регулярно проводятся профилактические беседы и лекции на тему «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних» среди учащихся организаций общего образования городов и районов. Кроме того, прокуроры на системной основе принимают участие в совместных профилактических мероприятиях с органами системы профилактики и сотрудниками районных отделений  внутренних дел.

В рамках осуществления координирующей функции  органами прокуратуры в 2023 году проведено 7 совещаний по координации деятельности органов, осуществляющих раннее выявление и учет неблагополучных и находящихся в социально-опасном положении семей, имеющих детей, права и  законные интересы  которых нарушены. Предметом рассмотрения стали вопросы профилактики социального сиротства, а также соблюдения законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении несовершеннолетних и их родителей.

В целях профилактики нарушения прав несовершеннолетних и молодежи прокурорами посредством официального сайта Прокуратуры ПМР и СМИ периодически проводится разъяснение вопросов, с которыми зачастую сталкиваются несовершеннолетние граждане республики в сфере образования, безопасности, социального обеспечения, а также соблюдения трудовых прав.

Системная профилактическая работа и защита законных интересов несовершеннолетних  является неотъемлемым вкладом государства и общества в будущее нашей республики. Совместные усилия и слаженное взаимодействие на уровне семьи, образовательных учреждений, педагогов, органов государственной власти, надзорных органов и общества в целом позволят защитить детей от совершения ими противоправных поступков и предотвратить нарушение их законных интересов и прав.

В текущем году в республике проводится комплекс мероприятий, приуроченных  Году семейных ценностей. Они направлены на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей. Главной ценностью каждой семьи и нашего государства являются дети. В контексте изложенного и в преддверии Международного дня защиты детей органы прокуратуры призывают общество, родителей, педагогов, органы системы профилактики безнадзорности, а также всех граждан ежедневно уделять вопросу обеспечения прав детей повышенное внимание и совместными усилиями стремиться к воспитанию достойного поколения наших граждан.