А Ваши права защищены?


Статьей 81 Трудового кодекса ПМР предусмотрены основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, одно из которых расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Работодатель, считающий необходимым в целях осуществления эффективной экономической деятельности предприятия усовершенствовать его организационно-штатную структуру путем сокращения численности или штата работников, вправе расторгать трудовые договоры с работниками по основанию, предусмотренному подпунктом б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса ПМР, соблюдая установленный порядок увольнения.

При увольнении по указанным основаниям следует письменно уведомить работника о сокращении штата или численности не менее, чем за 2 месяца до планируемой даты сокращения. Уведомление выдается под роспись работнику. Если работник отказывается получать уведомление, то следует составить соответствующий акт и направить уведомление заказным письмом по почте.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 81 ТК ПМР, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 (два) месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за 3 (три) месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Между тем, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным подпунктом б) пункта 1 статьи 81 настоящего Кодекса, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 353 Трудового кодекса ПМР. Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

В свою очередь, порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя определяется статьей 353 Трудового кодекса ПМР: при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с подпунктом б), пункта 1 статьи 81 ТК ПМР, с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации, проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение 7 (семи) рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Под мотивированным мнением подразумевается такое мнение профсоюзного органа, которое основано на соответствующих нормах действующего трудового законодательства и деловых (профессиональных) качествах конкретного работника. Если профсоюзный орган не согласен с мнением работодателя, он должен аргументировать свое мнение, указать причины, послужившие основанием для такого несогласия. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается. В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 (трех) рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 (десяти) рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в уполномоченном Правительством ПМР исполнительном органе государственной власти, осуществляющем надзор за соблюдением трудового законодательства. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти, осуществляющий надзор за соблюдением трудового законодательства ПМР, в течение 10 (десяти) дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание уполномоченного Правительством ПМР исполнительного органа государственной власти, осуществляющего надзор за соблюдением трудового законодательства ПМР. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее 1 (одного) месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Увольнение работника по сокращению численности или штата будет незаконным в том случае, если работодатель нарушил требование закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в соответствующий выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником.

Трудовой кодекс ПМР устанавливает гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации. Так, согласно положениям статьи 175 ТК ПМР, при расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации — увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 (двух) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Начальник отдела

прокуратуры г.Григориополь и Григориопольского района

юрист 1-го класса

О.Д. Лазаренко