Благотворительность родителей учащихся – право, а не обязанность

Организация ремонтных работ и уборки классов, покупка школьной мебели, тетрадей, учебников и не только – расходы современной школы, часть которых ложится на плечи родителей. Ни одно родительское собрание не проходит без обсуждения сбора денежных средств на вышеуказанные нужды. Особенно активно вопрос обсуждается родителями воспитанников и учеников образовательных учреждений в начале учебного года, в связи с чем требует разъяснения с правовой точки зрения.

Согласно требованиям Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) деятельность организации образования финансируется ее учредителем. Вместе с тем, организация образования, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом организации образования услуг, собственной производственной, научно-технической деятельности, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, создавать фонды организации образования.

Таким образом, действующее законодательство допускает право организаций образования привлекать дополнительные финансовые средства, но лишь в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. В свою очередь, пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц должны быть добровольными.

Общеизвестный факт, что в случае возникшей необходимости производства ремонтных работ либо приобретения материально-технических средств, а также в иных случаях – денежные средства на данные нужды зачастую предоставляются родителями учеников и воспитанников учреждений образования.

Следует отметить, что ключевым и основополагающим в данном вопросе является принцип добровольности.

Пожертвованием признается дарение вещи либо права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом (пункт 1 статьи 598 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

Законом Приднестровской Молдавской Республики от 16 апреля 2008 года № 447-З-IV  «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (САЗ 08-15) установлено, что благотворительная деятельность осуществляется, в том числе, в целях содействия деятельности в области образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Вместе с тем, не всегда права родителей на благотворительную и добровольную финансовую помощь учреждению соблюдаются, а в некоторых случаях безосновательно подменяются обязанностью.

В связи с этим в органы прокуратуры, в том числе в прокуратуру г. Бендеры эпизодически поступают обращения граждан по факту выдвижения родительскими комитетами классов требований о сдаче денежных средств на нужды классов.

В 2019 году прокуратурой г. Бендеры проводилась плановая проверка правомерности получения организациями дошкольного образования и общеобразовательными организациями города финансовых и материальных средств от родителей воспитанников, учеников и организаций. По результатам проверки были выявлены нарушения требований действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики, приняты меры к их устранению.

Между тем на практике продолжают иметь место случаи, когда представители родительских комитетов подменяют добровольность обязанностью сдавать денежные средства, что требует вмешательства правоохранительных органов, в том числе прокуратуры.

Лицам, представляющим подобные требования законными, следует иметь ввиду, что статьей 19.1 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам физических или юридических лиц.

Одновременно с этим статья 159 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусматривает уголовную ответственность за вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на это имущество или совершения лицом против его воли других действий имущественного характера под угрозой применения насилия к нему и (или) к его близким либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего (или его близких), либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, когда по характеру действий вымогателя и (или) по особенностям его личности возможность наступления неблагоприятных последствий воспринималась лицом реально.

Соответственно, любые требования о принудительной передаче денежных средств, давление на родителей, а тем более на ребенка, может быть расценено, как самоуправство и даже вымогательство с последующим привлечением виновного лица к юридической ответственности.

Подобные принудительные требования не являются обязательными к исполнению, они нарушают права родителей на осуществление благотворительной деятельности на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Финансовая помощь классу или группе, школе или детскому саду в целом – это гарантированный законом свободный выбор каждого, а не обязанность.

 

Заместитель прокурора г. Бендеры

младший советник юстиции

О.А. Тигля