К сведению военнообязанных, об ответственности за нарушение обязанностей по воинскому учету

Военная прокуратура Приднестровской Молдавской Республики в рамках надзорной деятельности  отмечает рост числа обращений граждан Приднестровской Молдавской Республики по вопросам освобождения от исполнения всеобщей воинской обязанности, в связи с выездом за пределы республики и снятием с регистрационного учета по месту жительства на территории Приднестровской Молдавской Республики.

В связи с изложенным, военный прокурор разъясняет.

Согласно статье 48 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, защита Приднестровской Молдавской Республики является священным долгом каждого ее гражданина. В связи с чем, законом устанавливается всеобщая воинская обязанность.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 5 мая 2000 года № 292-З «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», воинская обязанность в Приднестровской Молдавской Республике предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Граждане исполняют воинскую обязанность с момента постановки на воинский учет и до момента снятия с воинского учета. Наличие двойного гражданства не освобождает граждан Приднестровской Молдавской Республики от исполнения всеобщей воинской обязанности.

Помимо указанного из содержания статьи 8 Закона следует, что отсутствие у граждан, находящихся на территории Приднестровской Молдавской Республики, регистрации по месту жительства либо месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, имеющие двойное гражданство и состоящие на воинском учете в государстве, гражданами которого в силу второго гражданства они являются, но имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики, состоят на воинском учете по месту жительства или месту пребывания на общих основаниях. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более 90 (девяноста) суток и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).

Таким образом, наличие у военнообязанных граждан Приднестровской Молдавской Республики гражданства иного государства, равно как отсутствие регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Приднестровской Молдавской Республики (не зависимо от состояния на регистрационном или воинском учете в иностранном государстве), не является условием, исключающим обязанность состоять на воинском учете, проходить военную службу по призыву и т.д..

При этом обращаем внимание, что решение о снятии с воинского учета принимается военным комиссаром, по заявлению гражданина, поданному в порядке и на основаниях, регламентированных Указом Президента ПМР от 20 февраля 2016 года № 78 «Об утверждении Положения о воинском учете» (САЗ 16-7).

Дополнительно отмечаю, что статьей 10 Закона установлены обязанности граждан по обеспечению воинского учета с обозначением сроков их исполнения. В частности,

явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, в котором граждане состоят на воинском учете;

— при увольнении с военной службы явиться в семидневный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

лично сообщить в семидневный срок в военный комиссариат или иной орган, в котором граждане состоят на воинском учете, об изменении фамилии, имени, отчества, образования, места работы (учебы);

— при изменении места жительства (места пребывания) в пределах территории Приднестровской Молдавской Республики в течение 3 (трех) рабочих дней явиться в военный комиссариат по новому месту жительства (месту пребывания) для внесения изменения в документы воинского учета;

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение лица, подлежащего призыву на военную службу.

Неисполнение обозначенных требований Закона, независимо от обстоятельств их совершения (умышленно либо по неосторожности), может служить основанием для привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.

 

 

Старший помощник Военного прокурора ПМР

Тарасова Л.В.