«Вино вину творит»


Алкоголь — это сильнейший яд, убивающий человека медленно, но наверняка. Каждая, даже самая маленькая, капля алкоголя приближает пьющего человека к болезням, деградации и мучительной смерти

Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. Выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом ослабления самоконтроля может стать причинение вреда собственному и здоровью окружающих людей. Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкоголизма, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт уголовную и административную ответственность за свои поступки в полной мере.

Согласно статье 22 Уголовного Кодекса Приднестровской Молдавской Республики: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Алкоголик, который ещё несколько лет назад не представлял себе, как можно украсть, с лёгкостью идёт и ворует. Тот, кто когда-то говорил, что никогда не поднимет руку на женщину – бьёт жену и детей. Более тяжкие преступления – убийства, разбои – совершаются по тому же принципу. А главное, что пьющий человек, в отличие от трезвого, даже после протрезвления не осознаёт глубину своего падения. У него и тут включается свойственное всем алкоголикам отрицание. Послушайте тех, кто отбывает наказания в местах лишения свободы – тех, кто раскаивается, хотя бы для вида, единицы. Все они «рядом стояли», «мимо проходили», «не знали, что так получится», «просто хотели пошутить», «взяли покататься» и т.д. и т.п.

Как показывает практика, треть всех правонарушений совершается после распития спиртных напитков. Причины этого кроются во влиянии этанола на организм человека. Этиловый спирт нарушает работу всех органов и систем без исключения. Токсическое вещество наносит вред головному мозгу и препятствует нормальному выполнению его функций. Психологическое состояние человека меняется до неузнаваемости, характерны такие признаки как:

— Немотивированная агрессия. Человек, превысивший свою норму, чувствует эйфорию и прилив сил, которые постепенно сменяются раздражительностью и агрессией. Нарушается способность нормально мыслить. Человек создаёт конфликты на пустом месте. Агрессивность толкает на разрешение их с помощью силы. Следствием чего выступают такие преступления как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения.

— Ослабление полового контроля. После употребления спиртного растёт сексуальное влечение. При отказе или сопротивлении человек, страдающий алкоголизмом, может прибегнуть к насилию и совершить преступление сексуального характера.

— Психологическая деградация личности. Моральный облик людей, длительно употребляющих спиртное, меняется до неузнаваемости. Они теряют семью и работу, постепенно опускаются на социальное дно. Преступность — не редкость среди людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Чтобы найти деньги, они воруют, распространяют наркотики, хулиганят.

— Сонливость и апатия. На смену вспыльчивости и агрессии приходят усталость и разбитость. Нарушается координация движений. В этом состоянии человек может стать причиной ДТП или его жертвой, устроить пожар в квартире. Преступность в результате неосторожности — частое явление среди любителей алкоголя.

Останавливаясь на преступлениях совершенных по неосторожности, а самым частыми из них являются дорожно-транспортные происшествия, можно отметить значительно улучшенный контроль со стороны государства, а именно законодательства. Так, ужесточились административные наказания за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.(статья 12.8 КоАП ПМР). Внесены изменения в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, добавлена новая статья 260-1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», предусматривающая уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, т.е. лицо подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при повторном нарушении закона, будет привлечён к уголовной ответственности, где в виде наказание уже выступает лишение свободы на срок до 2(двух)лет.

Негативные явления, порождаемые потреблением спиртных напитков, таят в себе большую опасность для общества, ухудшают социально-правовые характеристики склонных к алкоголю людей, способствуют формированию у многих из них антиобщественных поступков.

Злоупотребление спиртными напитками, вне всякого сомнения, является одним из главных причин совершения преступлений.

Старший помощник прокурора

города Григориополь и Григориопольского района

юрист 3-го класса

Т.А.Камерер