Прокурор Дубоссарского района провел координационное совещание по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних

Прокуратурой г. Дубоссары и Дубоссарского района проведено координационное совещание по вопросу организации межведомственного взаимодействия уполномоченных органов в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

В работе совещания приняли участие: помощник Прокурора ПМР по надзору за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних Чорба Н.Б., руководство и работники территориальной прокуратуры, представители комиссий по защите прав несовершеннолетних первого и второго уровня,  инспекции по делам несовершеннолетних Дубоссарского РОВД, МУ «Дубоссарское УНО», ГУ «Дубоссарская ЦРБ», Дубоссарского отдела опеки, попечительства и поддержки семей в группе риска,  МУ «Дубоссарское управление физической культуры, спорта и туризма», Дубоссарская УИИ ГСИН МЮ ПМР, Центра социального страхования и социальной защиты г. Дубоссары и Дубоссарского района, Дубоссарского отдела ГССИ МЮ ПМР.

Вниманию присутствующих были представлены результаты проведенных ранее прокурорских проверок, которые свидетельствуют о недостаточном уровне взаимодействия органов и учреждений, в компетенцию которых входит защита прав несовершеннолетних.

Прокурор г. Дубоссары и Дубоссарского района А.А. Черниенко дополнительно разъяснил присутствующим утвержденные Правительством ПМР требования Положения о порядке организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений по раннему выявлению и учету неблагополучных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, имеющих детей, права и законные интересы которых нарушены, и профилактике социального сиротства.

В ходе совещания обсуждалась необходимость активизации работы по выявлению и устранению причин неблагополучного положения несовершеннолетних и семей, своевременного обмена предусмотренной действующим законодательством информацией с целью оперативного восстановления и защиты нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних.

Особое внимание участники совещания уделили проблемам, связанным с реализацией полномочий при межведомственном взаимодействии вовлеченных в этот процесс органов, а также возможным способам их разрешения.

По результатам обсуждения поднятых вопросов было выработано решение координационного совещания, которое будет направлено для дальнейшего исполнения.