В Прокуратуре ПМР подвели итоги работы за 2023 год

Сегодня Прокурор ПМР А.А. Гурецкий провел расширенное заседание Коллегии Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, посвященное подведению итогов работы надзорного ведомства за 2023 год и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2024 год.

В работе совещания приняли участие Глава государства В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета А.В. Коршунов, Председатель Правительства А.Н. Розенберг, руководители судебных, исполнительных органов власти, руководство Счетной палаты, центрального банка и Центральной избирательной комиссии, руководители городских, районных Советов народных депутатов и государственных администраций, а также работники аппарата Прокуратуры ПМР, военной и территориальных прокуратур.

Выступая с докладом, Прокурор республики А.А. Гурецкий огласил  информацию о наиболее значимых проблемах, выявленных в 2023 году в рамках осуществления прокурорской деятельности. Затронув вопросы по линии общего надзора, прокурор уделил особое внимание имеющему место массовому нарушению трудовых прав работников ООО «Юмэтер», всем известной сети магазинов «5 карманов». Руководитель указанной организации с июля 2023 года находится под стражей. В результате, многочисленный трудовой коллектив этой организации остается без работы, без заработной платы и возможности прекратить трудовые отношения. Работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не получают соответствующее ежемесячное государственное пособие, а работницам, находящимся в предродовом и послеродовом положении, соответствующие государственные пособия вовсе не назначаются. Такая ситуация, по мнению Прокурора ПМР, не совместима с принципами государственной политики в области охраны материнства и детства. В связи с этим, Прокуратурой ПМР разработаны и направлены в Верховный Совет ПМР законодательные инициативы о внесении дополнений в Трудовой кодекс ПМР, которые позволили бы в отсутствие работодателя объявить в организации простой, производить работнику начисления положенных им выплат и оформлять прекращение трудовых отношений. Кроме того, предложено внести изменения в еще пять законов, которые позволят разрешить возникшую ситуацию и восстановить нарушенные права граждан. Учитывая насущность проблемы, Прокурор ПМР обратился к Председателю Верховного Совета ПМР с просьбой организовать рассмотрение обозначенных законодательных инициатив в приоритетном порядке.

В качестве положительного момента в сфере соблюдения трудовых прав А.А. Гурецкий констатировал утрату прежней актуальности проблемы невыплаты заработной платы. В 2022 году органами прокуратуры было вынесено и направлено на принудительное исполнение 222 постановления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 3 млн. рублей, в 2023 году было вынесено 22 таких постановления на сумму более 257 тысяч рублей.

По-прежнему остается актуальной проблема нарушения органами местной власти законодательства об обеспечении жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверка соблюдения этого законодательства была поручена органам прокуратуры на 2023 год Главой государства. Прокурор констатировал, что выявленные ранее прокуратурой нарушения не устранены и обратил внимание Правительства ПМР на необходимость упорядочить законодательство в обозначенной сфере.

При осуществлении надзора за соблюдением прав несовершеннолетних органами прокуратуры были выявлены нарушения, допущенные руководителями кинотеатров республики в части демонстрации мультипликационного фильма, содержащего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Одновременно с этим, в рамках проверки был установлен комплекс проблем в правовом регулировании механизма защиты детей от информации, причиняющей им вред. На необходимость разрешения этих проблем было указано Правительству ПМР, которое впоследствии приняло правотворческие меры, направленные на разрешение обозначенной проблемы.

Во исполнение указания Главы государства плановые проверки соблюдения законодательства об обращениях граждан приобрели системный характер. В отчетном периоде прокурорами выявлялись уже ставшие традиционными нарушения, выражающиеся в необоснованном оставлении обращения без рассмотрения, принятии незаконного решения, рассмотрении не всех доводов, нарушении сроков рассмотрения обращения, направление заявителю неполного, немотивированного ответа. В связи с этим, в 2024 году будет продолжено проведение проверок соблюдения органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления требований Закона «Об обращениях граждан, юридических лиц, а также общественных объединений».

Озвучивая информацию о состоянии законности на территории республики, Прокурор ПМР А.А. Гурецкий отметил, что в целом по республике отмечается стойкое снижение количества преступлений. Так, по сравнению с 2022 годом количество преступлений снизилось на 389 и составило 2709 зарегистрированных преступлений. Значительно снизилось количество тяжких преступлений (на 14,6%) и особо тяжких преступлений (на 20,7%).

Кроме того, в докладе Прокурор ПМР затронул ряд других проблем, выявленных прокурорами в 2023 году и требующих повышенного внимания в текущем году – это исполнение законодательства о несовершеннолетних, бюджетного, земельного законодательства, а также соблюдение сроков при расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Подводя итог совещания, Президент ПМР В.Н. Красносельский обозначил ряд направлений, требующих особого внимания органов прокуратуры в 2024 году, в их числе надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан, бюджетного законодательства (в том числе в части расходования целевых сборов). Кроме того, Глава государства нацелил работников прокуратуры на активизацию деятельности, направленной на выявление и устранение правовых пробелов и коллизий, а также призвал органы местной власти и самоуправления улучшить взаимодействие с прокурорами на местах. Президент В.Н. Красносельский также отметил, что вопрос соблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел и при рассмотрении их в суде, по-прежнему должен оставаться на особом контроле прокуратуры. В завершение Глава государства поблагодарил работников прокуратуры за продуктивную работу и пожелал им дальнейших профессиональных успехов.

В заключительной части расширенного заседания Коллегии Прокуратуры ПМР наиболее отличившимся работникам органов прокуратуры по итогам года были присвоены классные чины, вручены ведомственные награды.